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Registros recuperados : 184 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
09/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA. |
Título: |
Conservação de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tilápia (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
color.; il. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 244). |
ISSN: |
0103-5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por produtos de conveniência, por parte do consumidor, transformou a indústria da tilápia que hoje produz basicamente filés, e gera quase 70% de resíduos e subprodutos de peixe. Algumas plantas ainda utilizam as aparas dos filés para obtenção de produtos reestruturados (como nuggets e fishburguer). Outras investiram em tecnologia para obter máximo aproveitamento da carne, incluindo-se aquela aderida à carcaça após a retirada do filé, através de uma máquina desossadora que produz a carne mecanicamente separada ou CMS. O problema é que a CMS é composta por carne desestruturada, gordura e pigmentos, resultando em um produto de baixa qualidade e vida útil. Para resolver esse problema, foram aplicados processos simples como a lavagem e a adição de crioprotetores para garantir a estabilidade e a qualidade nutricional da CMS de tilápia. Os resultados mostraram um produto com baixa oxidação lipídica, baixa degradação proteica, inocuidade microbiológica e boa aceitação sensorial. Esta publicação tem como objetivo mostrar, de forma resumida e prática, como obter uma CMS com qualidade para que técnicos, produtores e indústrias possam melhorar o aproveitamento do pescado, agregar valor ao produto e reduzir custos com o descarte e tratamento de resíduos do processamento. |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Crioprotetores; Degradação proteica; Extração mecânica de carne; Oxidação lipídica; Surimi de tilápia nilótica. |
Thesagro: |
Lavagem; Oreochromis Niloticus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224388/1/CT-244-15abr2021-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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