03742naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501090007926000090018852029060019765000250310365000170312865000100314565000220315565000100317765000160318765000090320370000260321270000260323870000190326470000180328370000200330177301550332120826982017-12-27 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, N. L. L. aGanho de peso e idade de abate de cordeiros Santa Inês confinados com dietas contendo fonte de gordura. c2007 aResumo: O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UFVJM, com 24 cordeiros confinados até a desmama. Desde o nascimento os animais foram pesados semanalmente com desmame com peso vivo de 16,4 kg. As dietas experimentais foram: diferentes proporções de volumoso, feno de Coast cross (Cynodom sp) - 30 e 70%; sem (Ccontrole) e com (I-incluso) a inclusão de fonte de gordura: gordura protegida (GP) e grão de soja integral (GS), respectivamente : 30C, 30IGP, 30IGS, 70C, 70IGP e 70IGS. Os animais foram abatidos com peso vivo médio após jejum de 35,4 kg. Foram calculados o ganho de peso do nascimento ao abate (GPNA), o ganho de peso do início do confinamento ao abate (GPCA), idade de abate (IA) e tempo de confinamento (TC). O GPNA dos cordeiros com dietas contendo 70% de volumoso foi semelhante para todos as dietas. Os cordeiros com 30% de volumoso obtiveram GPNA e GPCA semelhante e maior do que os animais com 70%. Os animais com a dieta 70IGS obtiveram GPCA menor do que os que receberam a dieta 70IGP, entre os alimentados com 70% de volumoso. A idade de abate foi maior para os animais com 70 de volumoso do que os que receberam 30 % de volumoso. O tempo de confinamento dos cordeiros recebendo dietas com 70% de volumoso foi maior do que os que receberam 30%. A gordura teve efeito entre os que receberam mais volumoso, sendo que a gordura do grão de soja proporcionou tempo maior no confinamento. [Gain weight and age of slaughter of the Santa Inês lambs with diet containing source of fat]. Abstract: The experiment was developed at the Experimental Farm UFVJM, with 24 lambs confined to the weaning. Since the birth the animals were heavy with weekly with weaning weight of 16.4 kg. The experimental diets were: different proportions of forage, hay Coast cross (Cynodom sp) and 70-30%; Without (C-control) and with (I-included) the inclusion of a source of fat: fat protected (GP) and grain, soybean integral (GS), respectively: 30C, 30IGP, 30IGS, 70C, and 70IGP 70IGS. The animals were slaughtered with average body weight of 35.4 kg after fasting. The gain was calculated from birth to slaughter weight of the (GPNA), the gain of weight of the beginning of confinement for slaughter (GPCA), age at slaughter (IA) and time of confinement (TC). The GPNA of lambs with diets containing 70% of forage was similar for all diets. The lambs with 30% of voluminous obtained GPNA and GPCA similar and higher than the animals with 70%. Animals with diet 70IGS obtained GPCA less than that received a diet 70IGP among fed with 70% of forage. The age of slaughter was higher for animals with 70 of forage than those who received 30% of forage. The time for containment of lambs receiving diets with 70% of forage was higher than that received 30%. The fat took effect between those who received more forage, and the fat of grain, soybeans provided more time in confinement. aAlimento para animal aConfinamento aGrão aNutrição animal aOvino aPerformance aSoja1 aFURUSHO GARCIA, I. F.1 aLEOPOLDINO JUNIOR, I.1 aFEITOSA, G. S.1 aGUEDES, L. F.1 aCOSTA, T. I. R. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.