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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/03/2016 |
Data da última atualização: |
31/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRANCO, N. P. N. C. DE S.; CAZUMBA, Í. R. DA S.; ANDRADE, A. C. B. DE; CONCEIÇÃO, C. G.; ANDRADE, J. DOS S.; CARDOSO, R. DE C. V.; DRUZIAN, J. I.; MONTEIRO, R. P. |
Afiliação: |
NINA PALOMA NEVES CALMON DE SIQUEIRA BRANCO, UFBA; ÍCARO RIBEIRO DA SILVA CAZUMBA, UFBA; ALAANE CAROLINE BENEVIDES DE ANDRADE, UFBA; CAMILA GOMES CONCEIÇÃO, UFBA; JOSENAI DOS SANTOS ANDRADE, UFBA; RYZIA DE CASSIA VIEIRA CARDOSO, UFBA; JANICE IZABEL DRUZIAN, UFBA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA. |
Título: |
Indicações geográficas (IGS) como ferramenta para desenvolvimento regional: Uma prospecção tecnológica sobre IGS relacionadas à farinha e mandioca; e o potencial da IG da farinha de mandioca Copioba do Recôncavo Baiano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista GEINTEC, v. 3, n. 5, p. 205-220, 2013. |
ISSN: |
2237-0722 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Indicações Geográficas são qualificações para produtos e serviços atribuídas por características genuínas que os vinculam à sua região produtora de origem. No mercado global, que intensificou as relações culturais, turísticas e econômicas entre os diversos continentes do mundo, as IG vêm emergindo como ferramenta de desenvolvimento em nível local, regional, nacional e internacional. No Nordeste brasileiro, a Rede dos Núcleos de Inovação Tecnológica (Rede NIT-NE), presentes em instituições de pesquisa, desenvolveu atividades de disseminação de Propriedade Intelectual, dentre as quais as IG. Nesse cenário, foi estabelecido o Edital de Apoio à Caracterização de Indicações Geográficas na Bahia, pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB). Este artigo trata da prospecção tecnológica em IG para farinhas e mandioca, no mundo, e da implantação de um dos projetos aprovados nesse Edital: o potencial de IG para a farinha de mandioca de Copioba, do Recôncavo Baiano. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1042241/1/30014801PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01948naa a2200253 a 4500 001 2042241 005 2016-03-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2237-0722 100 1 $aBRANCO, N. P. N. C. DE S. 245 $aIndicações geográficas (IGS) como ferramenta para desenvolvimento regional$bUma prospecção tecnológica sobre IGS relacionadas à farinha e mandioca; e o potencial da IG da farinha de mandioca Copioba do Recôncavo Baiano.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAs Indicações Geográficas são qualificações para produtos e serviços atribuídas por características genuínas que os vinculam à sua região produtora de origem. No mercado global, que intensificou as relações culturais, turísticas e econômicas entre os diversos continentes do mundo, as IG vêm emergindo como ferramenta de desenvolvimento em nível local, regional, nacional e internacional. No Nordeste brasileiro, a Rede dos Núcleos de Inovação Tecnológica (Rede NIT-NE), presentes em instituições de pesquisa, desenvolveu atividades de disseminação de Propriedade Intelectual, dentre as quais as IG. Nesse cenário, foi estabelecido o Edital de Apoio à Caracterização de Indicações Geográficas na Bahia, pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB). Este artigo trata da prospecção tecnológica em IG para farinhas e mandioca, no mundo, e da implantação de um dos projetos aprovados nesse Edital: o potencial de IG para a farinha de mandioca de Copioba, do Recôncavo Baiano. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aFarinha de mandioca 700 1 $aCAZUMBA, Í. R. DA S. 700 1 $aANDRADE, A. C. B. DE 700 1 $aCONCEIÇÃO, C. G. 700 1 $aANDRADE, J. DOS S. 700 1 $aCARDOSO, R. DE C. V. 700 1 $aDRUZIAN, J. I. 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 773 $tRevista GEINTEC$gv. 3, n. 5, p. 205-220, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/03/2016 |
Data da última atualização: |
02/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CUENCA, M. A. G.; SANTIAGO, A. D.; DOMPIERI, M. H. G.; SÁ, H. A. |
Afiliação: |
MANUEL ALBERTO GUTIERREZ CUENCA, CPATC; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; MARCIA HELENA GALINA DOMPIERI, CPATC. |
Título: |
Análise da evolução e dos efeitos dos fatores da variação do valor bruto da produção de mandioca, no estado de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2015. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 102). |
ISSN: |
1678-1961 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
In order to explain the variation of each component of the Gross Value of Production (GVP) it is necessary to decompose the grouped value. Shift-share is a method used in studies of changes in the regional economy that allows the segmentation of the factors that affect the GVP of certain product. The objective of this study was to analyze the influence of the variables harvested area, yield and price in the rate of percentage variation of the GVP of the cassava (Manihot esculenta) production, in the main producers counties, in Alagoas state, for four periods of six years (1990-1996, 1996-2002, 2002-2008 and 2008-2013) and also for the entire period (1990-2013). Results indicated that the variables price and productivity had positive effects, while harvested area demonstrated negative effect on the GVP. The study also highlighted the evolution of the variables, showing that between 1990 and 2013, the GVP had annual increases of 2,5%, 0,5% and 2,3%, while the harvested area decreased at an annual rate of 0,3%. |
Palavras-Chave: |
Economia regional; Mandiocultura; Método shift-share; Pprodutividade; Preços agrícolas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1042161/1/BP102.pdf
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Marc: |
LEADER 01803nam a2200229 a 4500 001 2042161 005 2016-05-02 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-1961 100 1 $aCUENCA, M. A. G. 245 $aAnálise da evolução e dos efeitos dos fatores da variação do valor bruto da produção de mandioca, no estado de Alagoas.$h[electronic resource] 260 $aAracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2015 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 102). 520 $aIn order to explain the variation of each component of the Gross Value of Production (GVP) it is necessary to decompose the grouped value. Shift-share is a method used in studies of changes in the regional economy that allows the segmentation of the factors that affect the GVP of certain product. The objective of this study was to analyze the influence of the variables harvested area, yield and price in the rate of percentage variation of the GVP of the cassava (Manihot esculenta) production, in the main producers counties, in Alagoas state, for four periods of six years (1990-1996, 1996-2002, 2002-2008 and 2008-2013) and also for the entire period (1990-2013). Results indicated that the variables price and productivity had positive effects, while harvested area demonstrated negative effect on the GVP. The study also highlighted the evolution of the variables, showing that between 1990 and 2013, the GVP had annual increases of 2,5%, 0,5% and 2,3%, while the harvested area decreased at an annual rate of 0,3%. 653 $aEconomia regional 653 $aMandiocultura 653 $aMétodo shift-share 653 $aPprodutividade 653 $aPreços agrícolas 700 1 $aSANTIAGO, A. D. 700 1 $aDOMPIERI, M. H. G. 700 1 $aSÁ, H. A.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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