01948naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000300007424502550010426000090035952010360036865000250140465300290142965300240145870000260148270000250150870000230153370000230155670000250157970000190160470000200162377300510164320422412016-03-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d a2237-07221 aBRANCO, N. P. N. C. DE S. aIndicações geográficas (IGS) como ferramenta para desenvolvimento regionalbUma prospecção tecnológica sobre IGS relacionadas à farinha e mandioca; e o potencial da IG da farinha de mandioca Copioba do Recôncavo Baiano.h[electronic resource] c2013 aAs Indicações Geográficas são qualificações para produtos e serviços atribuídas por características genuínas que os vinculam à sua região produtora de origem. No mercado global, que intensificou as relações culturais, turísticas e econômicas entre os diversos continentes do mundo, as IG vêm emergindo como ferramenta de desenvolvimento em nível local, regional, nacional e internacional. No Nordeste brasileiro, a Rede dos Núcleos de Inovação Tecnológica (Rede NIT-NE), presentes em instituições de pesquisa, desenvolveu atividades de disseminação de Propriedade Intelectual, dentre as quais as IG. Nesse cenário, foi estabelecido o Edital de Apoio à Caracterização de Indicações Geográficas na Bahia, pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB). Este artigo trata da prospecção tecnológica em IG para farinhas e mandioca, no mundo, e da implantação de um dos projetos aprovados nesse Edital: o potencial de IG para a farinha de mandioca de Copioba, do Recôncavo Baiano. aAgricultura Familiar aDesenvolvimento regional aFarinha de mandioca1 aCAZUMBA, Í. R. DA S.1 aANDRADE, A. C. B. DE1 aCONCEIÇÃO, C. G.1 aANDRADE, J. DOS S.1 aCARDOSO, R. DE C. V.1 aDRUZIAN, J. I.1 aMONTEIRO, R. P. tRevista GEINTECgv. 3, n. 5, p. 205-220, 2013.