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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/12/2020 |
Data da última atualização: |
28/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIAS NETO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K. I.; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF. |
Título: |
Productive capacity and genetic variation behavior in progenies from irrigated açai according to plant age. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, v. 14, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v14i0.6409 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A produção de frutos de açaí se concentra entre os meses de julho e dezembro (safra), constituindo importante fonte de renda para os atores da cadeia produtiva, contudo, na entressafra, traz sérios problemas de ordem socioeconômica, por isso, são necessárias pesquisas que ofereçam materiais genéticos selecionados que possam contornar este problema, porém a idade de se efetuar a seleção nesta espécie é uma incógnita. Portanto, objetivou-se com este trabalho inferir sobre a melhor idade para seleção, empregando a estimação dos parâmetros genéticos e fenotípicos nas diferentes etapas de avaliação de progênies de meios-irmãos de açaizeiro. O experimento foi delineado em blocos aleatorizados com três repetições e cinco plantas por parcela, com 30 progênies. A análise estatística foi realizada com a metodologia REML/BLUP. Pelos resultados obtidos, as magnitudes das estimativas da herdabilidade e variação genética diminuem com a idade; as correlações entre caracteres componentes da produtividade de frutos revelam que o número de cachos é o mais importante componente da produção; para o caráter produtividade de frutos, a interação entre progênies e anos agrícolas indica que seleções precoces são mais eficientes; a emissão precoce de perfilhos é uma característica importante a ser buscada em programas de melhoramento do açaí, garantindo maior produtividade de frutos em plantas adultas; por fim, produtividade de frutos maior no período da entressafra é possível a partir do quarto ano agrícola. MenosA produção de frutos de açaí se concentra entre os meses de julho e dezembro (safra), constituindo importante fonte de renda para os atores da cadeia produtiva, contudo, na entressafra, traz sérios problemas de ordem socioeconômica, por isso, são necessárias pesquisas que ofereçam materiais genéticos selecionados que possam contornar este problema, porém a idade de se efetuar a seleção nesta espécie é uma incógnita. Portanto, objetivou-se com este trabalho inferir sobre a melhor idade para seleção, empregando a estimação dos parâmetros genéticos e fenotípicos nas diferentes etapas de avaliação de progênies de meios-irmãos de açaizeiro. O experimento foi delineado em blocos aleatorizados com três repetições e cinco plantas por parcela, com 30 progênies. A análise estatística foi realizada com a metodologia REML/BLUP. Pelos resultados obtidos, as magnitudes das estimativas da herdabilidade e variação genética diminuem com a idade; as correlações entre caracteres componentes da produtividade de frutos revelam que o número de cachos é o mais importante componente da produção; para o caráter produtividade de frutos, a interação entre progênies e anos agrícolas indica que seleções precoces são mais eficientes; a emissão precoce de perfilhos é uma característica importante a ser buscada em programas de melhoramento do açaí, garantindo maior produtividade de frutos em plantas adultas; por fim, produtividade de frutos maior no período da entressafra é possível a partir do quarto ano ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219408/1/CPAF-AP-2020-Productive-capacity-and-genetic-variation-behavior-in-progenies-from-irrigated-acai-according-to-plant-age.pdf
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Marc: |
LEADER 02222naa a2200193 a 4500 001 2128393 005 2020-12-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v14i0.6409$2DOI 100 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 245 $aProductive capacity and genetic variation behavior in progenies from irrigated açai according to plant age.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA produção de frutos de açaí se concentra entre os meses de julho e dezembro (safra), constituindo importante fonte de renda para os atores da cadeia produtiva, contudo, na entressafra, traz sérios problemas de ordem socioeconômica, por isso, são necessárias pesquisas que ofereçam materiais genéticos selecionados que possam contornar este problema, porém a idade de se efetuar a seleção nesta espécie é uma incógnita. Portanto, objetivou-se com este trabalho inferir sobre a melhor idade para seleção, empregando a estimação dos parâmetros genéticos e fenotípicos nas diferentes etapas de avaliação de progênies de meios-irmãos de açaizeiro. O experimento foi delineado em blocos aleatorizados com três repetições e cinco plantas por parcela, com 30 progênies. A análise estatística foi realizada com a metodologia REML/BLUP. Pelos resultados obtidos, as magnitudes das estimativas da herdabilidade e variação genética diminuem com a idade; as correlações entre caracteres componentes da produtividade de frutos revelam que o número de cachos é o mais importante componente da produção; para o caráter produtividade de frutos, a interação entre progênies e anos agrícolas indica que seleções precoces são mais eficientes; a emissão precoce de perfilhos é uma característica importante a ser buscada em programas de melhoramento do açaí, garantindo maior produtividade de frutos em plantas adultas; por fim, produtividade de frutos maior no período da entressafra é possível a partir do quarto ano agrícola. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 773 $tRevista Agro@mbiente On-line$gv. 14, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
27/05/2020 |
Autoria: |
TORREZAN, R.; JARDINE, J. G.; VITALI, A. A. |
Afiliação: |
RENATA TORREZAN, CTAA. |
Título: |
Efeito da adicao de solutos e acidos em polpa de goiaba. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.1, p.43-45, 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100011 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Frutas; Ingredientes. |
Thesagro: |
Goiaba; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00561naa a2200193 a 4500 001 1413734 005 2020-05-27 008 1999 bl --- 0-- u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100011$2DOI 100 1 $aTORREZAN, R. 245 $aEfeito da adicao de solutos e acidos em polpa de goiaba. 260 $c1999 650 $aGoiaba 650 $aPolpa 653 $aFrutas 653 $aIngredientes 700 1 $aJARDINE, J. G. 700 1 $aVITALI, A. A. 773 $tCiencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv.19, n.1, p.43-45, 1999.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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