02222naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400620006010000260012224501360014826000090028452015730029365000110186665000210187765000350189870000230193370000250195677300470198121283932020-12-28 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v14i0.64092DOI1 aFARIAS NETO, J. T. de aProductive capacity and genetic variation behavior in progenies from irrigated açai according to plant age.h[electronic resource] c2020 aA produção de frutos de açaí se concentra entre os meses de julho e dezembro (safra), constituindo importante fonte de renda para os atores da cadeia produtiva, contudo, na entressafra, traz sérios problemas de ordem socioeconômica, por isso, são necessárias pesquisas que ofereçam materiais genéticos selecionados que possam contornar este problema, porém a idade de se efetuar a seleção nesta espécie é uma incógnita. Portanto, objetivou-se com este trabalho inferir sobre a melhor idade para seleção, empregando a estimação dos parâmetros genéticos e fenotípicos nas diferentes etapas de avaliação de progênies de meios-irmãos de açaizeiro. O experimento foi delineado em blocos aleatorizados com três repetições e cinco plantas por parcela, com 30 progênies. A análise estatística foi realizada com a metodologia REML/BLUP. Pelos resultados obtidos, as magnitudes das estimativas da herdabilidade e variação genética diminuem com a idade; as correlações entre caracteres componentes da produtividade de frutos revelam que o número de cachos é o mais importante componente da produção; para o caráter produtividade de frutos, a interação entre progênies e anos agrícolas indica que seleções precoces são mais eficientes; a emissão precoce de perfilhos é uma característica importante a ser buscada em programas de melhoramento do açaí, garantindo maior produtividade de frutos em plantas adultas; por fim, produtividade de frutos maior no período da entressafra é possível a partir do quarto ano agrícola. aAçaí aEuterpe Oleracea aMelhoramento Genético Vegetal1 aYOKOMIZO, G. K. I.1 aRESENDE, M. D. V. de tRevista Agro@mbiente On-linegv. 14, 2020.