Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  08/02/2022
Data da última atualização:  08/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R.
Afiliação:  BRUNO VINDILINO ROELIS, UNEMAT-ALTA FLORESTA; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT-ALTA FLORESTA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; RAQUEL CRISTINA DE LIMA, UFMT-SINOP; MICHELE ROSIMARI HAUTH, UFMT-SINOP; ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES SILVA, UFMT-SINOP.
Título:  Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. Lecythidaceae), também conhecida como castanheira-do-pará, é considerada o segundo produto florestal não madeireiro (PFNM) de destaque da produção extrativista na região norte do Brasil, com expressivos R$ 107,4 milhões em valor de produção extrativa não madeireira (Produção..., 2015). Além do grande desempenho comercial, a espécie também possui grande potencial para reflorestamento, recuperação de áreas degradas e enriquecimento de capoeiras, pois possui alta capacidade de rebrote e de recuperação de desempenho após episódios traumáticos, fisiológicos ou estruturais (Scoles et al., 2011). Possui fruto indeiscente e lenhoso, com formato praticamente esférico, pesando de 0,5 a 2,5 kg, com cerca de 10 cm de diâmetro ou mais. Denominado popularmente como ouriço, comporta de 10 a 25 amêndoas com formato triangular protegidas por um tegumento lenhoso (Mori; Prance, 1990). O estudo da caracterização morfológica de frutos e demais órgãos vegetativos contribui não somente para a taxonomia, filogenia e ecologia, mas também para o conhecimento das espécies (Oliveira, 2001).
Palavras-Chave:  Produto florestal não madeireiro; Santa Carmem-MT.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Castanha do Pará; Morfologia vegetal; Produto florestal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14897 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/12/2008
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PINHO, L. de.
Título:  Qualidade físico-química e sanitária de tomate cereja e milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  159 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros. Coorientadora: Maria Cristina Dias Paes.
Conteúdo:  Avaliação da qualidade físico-química e sanitária do tomate cereja e do milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional. As amostras de tomate foram obtidas de plantio conduzido na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros - MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 2, correspondentes a 2 épocas de colheita (30 e 45 dias após o aparecimento dos primeiros frutos maduros) em 2 sístemas de cultivo (orgânico e convencional). As amostras do milho verde foram obtidas junto à EMBRAPA Milho e Sorgo, em Sete Lagoas/MG, na safra 2007/2008, tendo sido adotado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 2, correspondentes a 4 cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI) em 2 sistemas de cultivo (orgânico e convencional). Foram determinadas as características agronômicas do milho verde. As amostras do tomate cereja, juntamente com o milho verde, foram avaliadas quanto às características físico-químicas, a composição centesimal, ao teor de carotenóides e de aminas bíogênícas. Foram submetidas, ainda, às análises microbiológicas e parasitológicas. Na análise das características agronômicas, os cultivares apresentaram, de modo geral, boa produção de milho verde no sistema orgânico. Os tomates colhidos aos 30 dias apresentaram valores inferiores de sólidos sol... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento orgânico; Lycopersicon esculentum Mill.
Thesagro:  Qualidade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/491621/1/Qualidade-fisico-quimica-e-sanitaria-de-tomate-cereja-e-milho-verde.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS21212 - 1UPATS - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional