04195nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501620007726000160023930000110025550001470026652035170041365000140393065000130394465300230395765300330398014916212023-10-17 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPINHO, L. de aQualidade físico-química e sanitária de tomate cereja e milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional.h[electronic resource] a2008.c2008 a159 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros. Coorientadora: Maria Cristina Dias Paes. aAvaliação da qualidade físico-química e sanitária do tomate cereja e do milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional. As amostras de tomate foram obtidas de plantio conduzido na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros - MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 2, correspondentes a 2 épocas de colheita (30 e 45 dias após o aparecimento dos primeiros frutos maduros) em 2 sístemas de cultivo (orgânico e convencional). As amostras do milho verde foram obtidas junto à EMBRAPA Milho e Sorgo, em Sete Lagoas/MG, na safra 2007/2008, tendo sido adotado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 2, correspondentes a 4 cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI) em 2 sistemas de cultivo (orgânico e convencional). Foram determinadas as características agronômicas do milho verde. As amostras do tomate cereja, juntamente com o milho verde, foram avaliadas quanto às características físico-químicas, a composição centesimal, ao teor de carotenóides e de aminas bíogênícas. Foram submetidas, ainda, às análises microbiológicas e parasitológicas. Na análise das características agronômicas, os cultivares apresentaram, de modo geral, boa produção de milho verde no sistema orgânico. Os tomates colhidos aos 30 dias apresentaram valores inferiores de sólidos solúveis totais e carotenóides totais quando comparados àqueles colhidos aos 45 dias. Os frutos resultantes da produção orgânica possuem maior teor de carotenóides. Os valores médios do índice L * foram superiores no tomate produzido no cultivo convencional. Nas amostras de milho verde os valores médios de pH, de acidez total titulável, de a*, de carboidratos, de valor energético total e B-caroteno foram superiores nos grãos oriundos de cultivo orgânico. Grãos de milho verde dos cultivares AG 1051, BR 106 e SWB 551 também apresentaram maior teor de extrato etéreo, quando produzidos no sistema orgânico. Essa mesma tendência foi observada em carotenóides totais para: os cultivares BR 106 e SWB 551, bem como b* para AG 1051. O cultivar SWB 551 apresentou destaque nas características teor de sólidos solúveis totais, B-caroteno, b* e nos teores de extrato etéreo e carotenóides totais dos frutos oriundos do cultivo orgânico, quando comparado aos demais cultivares. Quanto à qualidade sanitária das amostras, verifícou-se que o sistema de cultivo orgânico favoreceu a maior contagem de bolores e leveduras no tomate cereja. Nas análises de aminas bíoatívas detectou-se a presença de cadaverina, de putrescina, de espermina, de putrescina e de espermidina nas amostras de milho verde e de putrescina, de tiramina, de histamina, de serotonina, de agmatina, de espermidina, de espermina e de triptamina nas amostras de tomate cereja. Os milhos doces, VIVI e SWB 551 se destacaram quanto aos teores de aminas. No geral, as olerícolas analisadas apresentam tendência de teores mais elevados de aminas biogênicas em alimentos oriundos do cultivo orgânico. Portanto, dependendo do sistema de produção, do cultivar e da época de colheita, a qualidade do alimento produzido pode ser afetada, havendo a necessidade de estudos complementares com outras fontes alimentares para a avaliação do mesmo efeito, especialmente hortaliças. aQualidade aZea Mays aAlimento orgânico aLycopersicon esculentum Mill