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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  06/03/2012
Data da última atualização:  06/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, R. F. de; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.
Afiliação:  Raize Ferraz de Lima, Bolsista CNPq, Embrapa Rondônia; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO.
Título:  Avaliação de parâmetros bioquímicos da interação entre Mycosphaerella fijiensis e Musa sp.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Pesquisa & Criação, n. 9 , Suplemento Especial, p. 1-8, 2010. Edição especial do anais do XIX Seminário Final de Iniciação Científica.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananeira é uma fruteira com grande valor comercial, sendo de fácil adaptação somente em regiões tropicais. Entretanto, esta cultura sofre o ataque de uma doença conhecida como sigatoka negra tendo como agente causal o fungo Mycosphaerella fijiensis. Esta doença pode causar prejuízos de até 100% na produção e, depois de instalada, provoca aumento significativo nos custos de produção, pois serão necessárias mais de trinta aplicações de produto químico por ano, trazendo impactos econômicos e ambientais. Para se defenderem do ataque de fitopatógenos, as plantas estão utilizam defesas constitutivas, naturalmente presentes na planta, funcionando como barreiras físicas, tais como a cutícula e os tricomas, e barreiras químicas, incluindo os inibidores de proteases e fenóis, e as defesas induzidas, como as PR-Proteínas e enzimas ligadas as estresse oxidativo. Este trabalho relata as avaliações bioquímicas decorrentes da interação entre o fungo M. fijiensis e Musa sp., demonstrando os níveis de atividades de enzimas ligadas ao mecanismo de defesa da bananeira, tais como peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase, fenilalanina amônia liase. Os resultados obtidos indicam a participação destas enzimas no mecanismo de defesa da bananeira contra o fungo M. fijiensis.
Palavras-Chave:  Bananeira; PR-Proteínas.
Thesagro:  Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55190/1/raize-cleberson-pibic-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO15778 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  03/10/2019
Data da última atualização:  03/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; OLIVEIRA, L. O. F. de.
Afiliação:  SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CPPSE; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC; LUIZ ORCIRIO FIALHO DE OLIVEIRA, CNPGC.
Título:  Suplementação de bovinos de corte na integração lavoura-pecuária-floresta.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 34.
Páginas:  p.567-586.
ISBN:  978-85-7035-922-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  A suplementação alimentar tem grande impacto na sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte, especialmente no Brasil Central Pecuário. Isto se deve ao fato de que há uma marcante sazonalidade na produção forrageira nessa região com a forte redução do crescimento das plantas na estação seca. Obviamente, o fator de crescimento mais limitante é a água, mas o fotoperíodo mais curto e as temperaturas mais baixas também limitam a disponibilidade forrageira das pastagens. Agravando o problema da menor disponibilidade de pastagem, está o fato de que as forrageiras apresentam qualidade nutricional mais baixa, especialmente pelo envelhecimento dos tecidos vegetais, consequência da redução de conteúdo celular e lignificação. Mesmo para baixas taxas de lotação, a combinação de menor oferta e qualidade inferior da forragem resulta em perda de peso dos animais ou taxas de ganho muito baixas.
Palavras-Chave:  Integração Lavoura Pecuária; Lavoura Pecuária Floresta; Massa de forragem; Pastejo de restos culturais; Pasto safrinha; Proteinados; Qualidade da forragem; Ração de semiconfinamento; Suplementação alimentar.
Thesagro:  Gado de Corte.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202532/1/Suplementacao-Bovinos-Corte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC17401 - 1UPCPL - DD
CPPSE24864 - 1UPCPL - DDPROCI-2019.00074MED2019.00082
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