01979naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224501070010526000090021230000150022152009400023665000180117665300350119465300310122965300220126065300320128265300190131465300160133365300260134965300320137565300300140770000200143770000260145777302060148321127502019-10-03 2019 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-922-31 aMEDEIROS, S. R. de aSuplementação de bovinos de corte na integração lavoura-pecuária-floresta.h[electronic resource] c2019 ap.567-586. aA suplementação alimentar tem grande impacto na sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte, especialmente no Brasil Central Pecuário. Isto se deve ao fato de que há uma marcante sazonalidade na produção forrageira nessa região com a forte redução do crescimento das plantas na estação seca. Obviamente, o fator de crescimento mais limitante é a água, mas o fotoperíodo mais curto e as temperaturas mais baixas também limitam a disponibilidade forrageira das pastagens. Agravando o problema da menor disponibilidade de pastagem, está o fato de que as forrageiras apresentam qualidade nutricional mais baixa, especialmente pelo envelhecimento dos tecidos vegetais, consequência da redução de conteúdo celular e lignificação. Mesmo para baixas taxas de lotação, a combinação de menor oferta e qualidade inferior da forragem resulta em perda de peso dos animais ou taxas de ganho muito baixas. aGado de Corte aIntegração Lavoura Pecuária aLavoura Pecuária Floresta aMassa de forragem aPastejo de restos culturais aPasto safrinha aProteinados aQualidade da forragem aRação de semiconfinamento aSuplementação alimentar1 aGOMES, R. da C.1 aOLIVEIRA, L. O. F. de tIn: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 34.