01990nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501240007926001610020352013150036465000290167965000190170865300140172765300180174170000240175970000250178319177172012-03-06 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, R. F. de aAvaliação de parâmetros bioquímicos da interação entre Mycosphaerella fijiensis e Musa sp.h[electronic resource] aRevista Pesquisa & Criação, n. 9 , Suplemento Especial, p. 1-8, 2010. Edição especial do anais do XIX Seminário Final de Iniciação Científica.c2010 aA bananeira é uma fruteira com grande valor comercial, sendo de fácil adaptação somente em regiões tropicais. Entretanto, esta cultura sofre o ataque de uma doença conhecida como sigatoka negra tendo como agente causal o fungo Mycosphaerella fijiensis. Esta doença pode causar prejuízos de até 100% na produção e, depois de instalada, provoca aumento significativo nos custos de produção, pois serão necessárias mais de trinta aplicações de produto químico por ano, trazendo impactos econômicos e ambientais. Para se defenderem do ataque de fitopatógenos, as plantas estão utilizam defesas constitutivas, naturalmente presentes na planta, funcionando como barreiras físicas, tais como a cutícula e os tricomas, e barreiras químicas, incluindo os inibidores de proteases e fenóis, e as defesas induzidas, como as PR-Proteínas e enzimas ligadas as estresse oxidativo. Este trabalho relata as avaliações bioquímicas decorrentes da interação entre o fungo M. fijiensis e Musa sp., demonstrando os níveis de atividades de enzimas ligadas ao mecanismo de defesa da bananeira, tais como peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase, fenilalanina amônia liase. Os resultados obtidos indicam a participação destas enzimas no mecanismo de defesa da bananeira contra o fungo M. fijiensis. aMycosphaerella Fijiensis aSigatoka Negra aBananeira aPR-Proteínas1 aFERNANDES, C. de F.1 aVIEIRA JUNIOR, J. R.