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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/03/2019
Data da última atualização:  09/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, R. D. da S.; SILVA, P. T. de S. e; GAVA, C. A. T.
Afiliação:  ROBERTA DANIELA DA SILVA SANTOS; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA.
Título:  Avaliação da biodegradação do inseticida imidacloprido em reator de bancada.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BAIANO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 5., 2018, Juazeiro, BA. O Saneamento no Semiárido: modelo de gestão e promoção de tecnologias apropriadas - anais. Juazeiro: UNIVASF: ABES-BA, 2018.
Páginas:  p. 1443-1449.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Região do Vale do São Francisco, no estado de Pernambuco, o manejo da uva requer a utilização de inseticidas para combate às pragas, dentre eles, destaca-se o imidacloprido. A utilização de inseticidas acarreta na geração de efluentes contaminados, provenientes das sobras da pulverização e águas de lavagens dos equipamentos destinados a essa atividade. Esses efluentes se não forem tratados corretamente podem contaminar os recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodegradação do inseticida imidacloprido, empregando reator de bancada combinando aeração e esterco caprino. Para avaliar as melhores condições de biodegradação, utilizou-se um planejamento fatorial 22 verificando a influencia da razão efluente/ biomassa e do tempo de detenção. As variáveis avaliadas foram nitrogênio total, oxigênio dissolvido, temperatura, carbono orgânico total, contagem de microrganismos e analise do imidacloprido no efluente e no esterco caprino. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que os microorganismos presentes no esterco caprino foram promissores na biodegradação do imidacloprido, embora mais estudos precisam ser realizados para melhorar o percentual de degradação.
Palavras-Chave:  Efluente; Imidacloprido.
Thesagro:  Biodegradação; Esterco de Caprino; Inseticida.
Thesaurus Nal:  Biodegradation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1106909/1/Avaliacao-da-biodegradacao-do-inseticida-imidacloprido-em-reator-de-bancada-2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58117 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/10/1999
Data da última atualização:  04/08/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LOPES, O. M. N.
Afiliação:  OTAVIO MANOEL NUNES LOPES, CPATU.
Título:  Melhoria da produtividade da mandioca de verão através da consorciação com feijão caupi.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazonia Oriental, 1999.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca ocupa a maior área de cultivo no Estado do Pará, sendo a cultura de maior expressão social na microrregião bragantina e, juntamente com a cultura do caupi, milho e arroz, ocupam cerca de 90% da área plantada. O cultivo da mandioca é realizado na região em sistema tradicional, sem adoção de tecnologia, com uma produtividade média de 10 t/ha de raízes. Produtividades superiores a esta, somente são obtidas por agricultores que utilizam variedades mais produtivas, selecionadas e indicadas pela pesquisa. Além do uso dessas variedades, é necessária a busca de outras práticas agrícolas que aumentem a sua produtividade na região. Entre essas práticas, destaca-se o consórcio de caupi x mandioca. Este sistema é indicado para agricultores que plantam a mandioca de verão, visando o controle da podridão de raízes, cuja ocorrência é favorecida no plantio das águas (dezembro/janeiro).
Palavras-Chave:  Belem; Brasil; Caupi; Consorciação; Feijão Caupi; Melhoria; Para; São Miguel do Guamá.
Thesagro:  Consorciação de Cultura; Feijão de Corda; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Produtividade; Rendimento; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Amazonia; cassava; cowpeas; cropping systems; intercropping; yields.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39514/1/Com-Tec-5-Am-Oriental.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU6569 - 1UMTFL - PP0246202462
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