01975nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500980008026000480017830000090022649000580023552009250029365000130121865000120123165000120124365000210125565000180127665000110129465000300130565000210133565000130135665000220136965000150139165000180140665000150142465000220143965300100146165300110147165300100148265300190149265300180151165300130152965300090154265300260155113765782017-08-04 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLOPES, O. M. N. aMelhoria da produtividade da mandioca de verão através da consorciação com feijão caupi. aBelém, PA: Embrapa Amazonia Orientalc1999 a3 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 5). aA mandioca ocupa a maior área de cultivo no Estado do Pará, sendo a cultura de maior expressão social na microrregião bragantina e, juntamente com a cultura do caupi, milho e arroz, ocupam cerca de 90% da área plantada. O cultivo da mandioca é realizado na região em sistema tradicional, sem adoção de tecnologia, com uma produtividade média de 10 t/ha de raízes. Produtividades superiores a esta, somente são obtidas por agricultores que utilizam variedades mais produtivas, selecionadas e indicadas pela pesquisa. Além do uso dessas variedades, é necessária a busca de outras práticas agrícolas que aumentem a sua produtividade na região. Entre essas práticas, destaca-se o consórcio de caupi x mandioca. Este sistema é indicado para agricultores que plantam a mandioca de verão, visando o controle da podridão de raízes, cuja ocorrência é favorecida no plantio das águas (dezembro/janeiro). aAmazonia acassava acowpeas acropping systems aintercropping ayields aConsorciação de Cultura aFeijão de Corda aMandioca aManihot Esculenta aProdução aProdutividade aRendimento aVigna Unguiculata aBelem aBrasil aCaupi aConsorciação aFeijão Caupi aMelhoria aPara aSão Miguel do Guamá