|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/11/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ECHER, R.; MAUCH, C. R.; HEIDEN, G.; KRUMREICH, F. D. |
Afiliação: |
REGES ECHER, UFPEL; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UFPEL; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; FERNANDA DORING KRUMREICH. |
Título: |
O saber sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agricultura Familiar vinculada à Escola Família Agrícola da Região Sul (EFASUL), Canguçu, RS. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Thema, v. 19, n. 3, p. 635-655, 2021. |
ISSN: |
2177-2894 |
DOI: |
https://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.635-655.2109 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A oferta alimentar no planeta está restrita a poucas plantas. Estima-se que 30 mil espécies poderiam ser utilizadas na alimentação. Porém, este conhecimento vem sendo perdido na medida que as comunidades tradicionais desaparecem. O presente trabalho teve como objetivo conhecer e registrar as plantas alimentícias não convencionais (PANC) que são reconhecidas ou utilizadas por agricultores familiares vinculados à EFASUL. Foram realizadas entrevistas para listar as PANC, bem como as formas de usos e coletas botânicas para a identificação. Foram citadas 129 espécies pertencentes a 55 famílias. As mais citadas foram Ananas bracteatus, Butia odorata, Eugenia uniflora, Psidium cattleianum e Syagrus romanzoffiana. A principal forma de consumo é ao natural, seguida por saladas e sucos. Frutos são a parte mais utilizada, seguido de folhas e flores. O registro destes saberes abre portas para novas pesquisas sobre o uso tradicional da biodiversidade local e avaliações de compostos bioativos. A busca para salvaguardar e divulgar as informações promove e valoriza a cultura e biodiversidade local, contribui com a soberania e segurança alimentar dos povos tradicionais e das futuras gerações. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Educação do campo; Etnoconhecimento. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227818/1/Echer.et.al.2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02001naa a2200229 a 4500 001 2136200 005 2021-11-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-2894 024 7 $ahttps://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.635-655.2109$2DOI 100 1 $aECHER, R. 245 $aO saber sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agricultura Familiar vinculada à Escola Família Agrícola da Região Sul (EFASUL), Canguçu, RS.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA oferta alimentar no planeta está restrita a poucas plantas. Estima-se que 30 mil espécies poderiam ser utilizadas na alimentação. Porém, este conhecimento vem sendo perdido na medida que as comunidades tradicionais desaparecem. O presente trabalho teve como objetivo conhecer e registrar as plantas alimentícias não convencionais (PANC) que são reconhecidas ou utilizadas por agricultores familiares vinculados à EFASUL. Foram realizadas entrevistas para listar as PANC, bem como as formas de usos e coletas botânicas para a identificação. Foram citadas 129 espécies pertencentes a 55 famílias. As mais citadas foram Ananas bracteatus, Butia odorata, Eugenia uniflora, Psidium cattleianum e Syagrus romanzoffiana. A principal forma de consumo é ao natural, seguida por saladas e sucos. Frutos são a parte mais utilizada, seguido de folhas e flores. O registro destes saberes abre portas para novas pesquisas sobre o uso tradicional da biodiversidade local e avaliações de compostos bioativos. A busca para salvaguardar e divulgar as informações promove e valoriza a cultura e biodiversidade local, contribui com a soberania e segurança alimentar dos povos tradicionais e das futuras gerações. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aEducação do campo 653 $aEtnoconhecimento 700 1 $aMAUCH, C. R. 700 1 $aHEIDEN, G. 700 1 $aKRUMREICH, F. D. 773 $tRevista Thema$gv. 19, n. 3, p. 635-655, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/01/2015 |
Data da última atualização: |
19/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, M.; SILVA, M. C. da; WALTER, E. H. M. |
Afiliação: |
MURIEL CARNEIRO, IFRJ; MARIA CRISTINA DA SILVA, IFRJ; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA. |
Título: |
Bebida probiótica de biomassa de banana verde. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. |
Páginas: |
p. 94 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimentos funcionais; Biomasssa de banana verde; Probiótico. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00693nam a2200169 a 4500 001 2004213 005 2016-02-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, M. 245 $aBebida probiótica de biomassa de banana verde. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA$c2014 300 $ap. 94 653 $aAlimentos funcionais 653 $aBiomasssa de banana verde 653 $aProbiótico 700 1 $aSILVA, M. C. da 700 1 $aWALTER, E. H. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|