02001naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400620007410000140013624501940015026000090034452012220035365000250157565300230160065300240162365300210164770000170166870000150168570000210170077300500172121362002021-11-16 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2177-28947 ahttps://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.635-655.21092DOI1 aECHER, R. aO saber sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agricultura Familiar vinculada à Escola Família Agrícola da Região Sul (EFASUL), Canguçu, RS.h[electronic resource] c2021 aA oferta alimentar no planeta está restrita a poucas plantas. Estima-se que 30 mil espécies poderiam ser utilizadas na alimentação. Porém, este conhecimento vem sendo perdido na medida que as comunidades tradicionais desaparecem. O presente trabalho teve como objetivo conhecer e registrar as plantas alimentícias não convencionais (PANC) que são reconhecidas ou utilizadas por agricultores familiares vinculados à EFASUL. Foram realizadas entrevistas para listar as PANC, bem como as formas de usos e coletas botânicas para a identificação. Foram citadas 129 espécies pertencentes a 55 famílias. As mais citadas foram Ananas bracteatus, Butia odorata, Eugenia uniflora, Psidium cattleianum e Syagrus romanzoffiana. A principal forma de consumo é ao natural, seguida por saladas e sucos. Frutos são a parte mais utilizada, seguido de folhas e flores. O registro destes saberes abre portas para novas pesquisas sobre o uso tradicional da biodiversidade local e avaliações de compostos bioativos. A busca para salvaguardar e divulgar as informações promove e valoriza a cultura e biodiversidade local, contribui com a soberania e segurança alimentar dos povos tradicionais e das futuras gerações. aAgricultura Familiar aAgrobiodiversidade aEducação do campo aEtnoconhecimento1 aMAUCH, C. R.1 aHEIDEN, G.1 aKRUMREICH, F. D. tRevista Themagv. 19, n. 3, p. 635-655, 2021.