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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/06/2022 |
Data da última atualização: |
28/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, M. E.; ALVES, R. M.; FREITAS, M. S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHAVES, S. F. da S.; PEÇANHA, D. A.; VIVAS, M. |
Afiliação: |
MARLENE EVANGELISTA VIEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; MARTA SIMONE MENDONÇA FREITAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; ISMAEL DE JESUS MATOS VIÉGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SAULO FABRÍCIO DA SILVA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DIEGO ALVES PEÇANHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; MARCELO VIVAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO. |
Título: |
Selection of cupuassu tree clones for fruit quality. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrária, v. 17, n. 2, e1948, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i2a1948 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Frutífera nativa; Qualidade do fruto; Seleção clonal. |
Thesagro: |
Composição Química; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Fruit quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143734/1/1948-Texto-do-artigo-5913-1-10-20220517.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A. |
Afiliação: |
A.P.R. Campos, DISCENTE UFPA; Juliana R. Carmo; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Avaliação da qualidade do tucupi comercializado na cidade de Belém - PA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma de obtenção tende a variar entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, determinar cianeto total e livre, e avaliar a qualidade microbiológica em amostras comerciais de tucupi, adquiridas em cinco estabelecimentos processadores na cidade de Belém-PA. As amostras apresentaram diferenças significativas na maioria das avaliações realizadas, destacando-se as concentrações de teor de cianeto total e livre (64,02 e 126,21 mg HCN.L-1 e 6,17 a 18,94 mg HCN.L-1, respectivamente). Com relação à qualidade microbiológica, as amostras apresentaram-se aceitáveis para coliformes. De forma geral, conclui-se que os parâmetros de processamento para o tucupi devem ser mais bem definidos a fim de garantir maior segurança ao consumidor desse tipo de produto. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Cianeto; Mandioca; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150123/1/CBCTA-ID-1005.pdf
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Marc: |
LEADER 01659nam a2200193 a 4500 001 2056511 005 2022-05-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, A. P. R. 245 $aAvaliação da qualidade do tucupi comercializado na cidade de Belém - PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional$c2016 520 $aO tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma de obtenção tende a variar entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, determinar cianeto total e livre, e avaliar a qualidade microbiológica em amostras comerciais de tucupi, adquiridas em cinco estabelecimentos processadores na cidade de Belém-PA. As amostras apresentaram diferenças significativas na maioria das avaliações realizadas, destacando-se as concentrações de teor de cianeto total e livre (64,02 e 126,21 mg HCN.L-1 e 6,17 a 18,94 mg HCN.L-1, respectivamente). Com relação à qualidade microbiológica, as amostras apresentaram-se aceitáveis para coliformes. De forma geral, conclui-se que os parâmetros de processamento para o tucupi devem ser mais bem definidos a fim de garantir maior segurança ao consumidor desse tipo de produto. 650 $aCianeto 650 $aMandioca 650 $aTucupi 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aCARMO, J. R. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aMATTIETTO, R. A.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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