02089naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000180011224500800013026000090021052012240021965000250144365000180146865000260148665000270151265300220153965300230156165300210158470000170160570000220162270000250164470000240166970000200169370000140171377300720172721437342022-10-28 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.5039/agraria.v17i2a19482DOI1 aVIEIRA, M. E. aSelection of cupuassu tree clones for fruit quality.h[electronic resource] c2022 aEste estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira. aChemical composition aFruit quality aComposição Química aTheobroma Grandiflorum aFrutífera nativa aQualidade do fruto aSeleção clonal1 aALVES, R. M.1 aFREITAS, M. S. M.1 aVIÉGAS, I. de J. M.1 aCHAVES, S. F. da S.1 aPEÇANHA, D. A.1 aVIVAS, M. tRevista Brasileira de Ciências Agráriagv. 17, n. 2, e1948, 2022.