Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/01/2010
Data da última atualização:  21/06/2018
Autoria:  CARGNELUTTI FILHO, A.; STORCK, L.; RIBEIRO, N. D.
Afiliação:  Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Fitotecnia; Lindolfo Storck, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Fitotecnia; Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Medidas da precisão experimental em ensaios com genótipos de feijão e de soja.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1225-1231, out. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Measures of experimental precision in common bean and soybean genotype trials.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas herdabilidade, coeficiente de determinação, valor do teste F para genótipo, índice de diferenciação de Fasoulas e acurácia seletiva, como medidas do grau de precisão experimental em conjuntos de ensaios de competição de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris) e de soja (Glycine max). Foram usados os dados de produtividade de grãos de 72 e 216 ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja, respectivamente, realizados no Estado do Rio Grande do Sul. Com base em 12 estatísticas, estimadas para cada ensaio, foram realizadas análises de correlação, de trilha e de agrupamento, e foi calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. As estatísticas acurácia seletiva, herdabilidade, coeficiente de determinação e valor do teste F para genótipo são mais adequadas do que o coeficiente de variação e a diferença mínima significativa pelo teste de Tukey, em percentagem da média, para se avaliar a precisão experimental, em ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja. Por essas estatísticas, 88,89% dos ensaios de competição de genótipos de feijão e 75% dos ensaios de competição de genótipos de soja apresentaram precisão alta ou muito alta. Contudo, 2,78 e 10,19% dos ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja, respectivamente, poderiam ser descartados, em razão da insuficiência na precisão experimental.
Palavras-Chave:  Ensaios de competição; Planejamento experimental; Produtividade de grãos; Produtividade experimental.
Thesagro:  Controle de Qualidade; Feijão; Glycine Max; Phaseolus Vulgaris; Soja.
Thesaurus Nal:  Grain yield.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38125/1/44n10a03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE47214 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPTIA14389 - 1EMBAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  28/03/2012
Data da última atualização:  26/04/2024
Autoria:  AZEVEDO, D. B. de; PEDROZO, E. A.; MALAFAIA, G. C.
Afiliação:  DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTADO E DA REGIÃO DO PANTANAL; EUGÊNIO ÁVILA PEDROZO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC.
Título:  Agribusiness stakeholders in global environmental sustainability conflict: the case of climate changes and bioenergy of Brazil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: ANNUAL WORLD SYMPOSIUM - IFAMA, 2011, Frankfurt. [The road to 2050: Sustainability as a business opportunity: Symposium schedule and information]. Frankfurt: Internationakl Food and Agribusiness Management Association, 2011. 18 p. Enviromental Conflicts within the Food Systems. Session K7. Alabaster. 2 IFAMA Symposium Proposal. ID. 228. Presentation option 1.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The participation of the stakeholders in environmental debates has favored the discussion of new themes locally, nationally and globally. Thus, the environment has progressively achieved more legitimacy among countries. It is important to point out that societal, organizational and individual behaviors represent a critical factor of the global climatic change, particularly, in brazilian industrial and agribusiness development. The conflicts of bioenergy related to food dilemmas put some questions: Is the economic dimension the only preoccupation for this dilemma? How could dialogue between stakeholders in agribusiness contribute for the problems of climate change with the use of bioenergy? The objective is to propose a framework for better comprehension of the participation of agribusiness stakeholders in the bioenergy Vs. Food Production Dilemma in the context of climate change.
Thesaurus NAL:  Agribusiness; Bioenergy; Climate change; Environmental sustainability; Stakeholders.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC14552 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional