02403naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500860008626000090017250001030018152014950028465000160177965000260179565000120182165000160183365000230184965000090187265300280188165300300190965300280193965300310196770000150199870000190201377300930203216608612018-06-21 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARGNELUTTI FILHO, A. aMedidas da precisão experimental em ensaios com genótipos de feijão e de soja. c2009 aTítulo em inglês: Measures of experimental precision in common bean and soybean genotype trials. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas herdabilidade, coeficiente de determinação, valor do teste F para genótipo, índice de diferenciação de Fasoulas e acurácia seletiva, como medidas do grau de precisão experimental em conjuntos de ensaios de competição de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris) e de soja (Glycine max). Foram usados os dados de produtividade de grãos de 72 e 216 ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja, respectivamente, realizados no Estado do Rio Grande do Sul. Com base em 12 estatísticas, estimadas para cada ensaio, foram realizadas análises de correlação, de trilha e de agrupamento, e foi calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. As estatísticas acurácia seletiva, herdabilidade, coeficiente de determinação e valor do teste F para genótipo são mais adequadas do que o coeficiente de variação e a diferença mínima significativa pelo teste de Tukey, em percentagem da média, para se avaliar a precisão experimental, em ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja. Por essas estatísticas, 88,89% dos ensaios de competição de genótipos de feijão e 75% dos ensaios de competição de genótipos de soja apresentaram precisão alta ou muito alta. Contudo, 2,78 e 10,19% dos ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja, respectivamente, poderiam ser descartados, em razão da insuficiência na precisão experimental. aGrain yield aControle de Qualidade aFeijão aGlycine Max aPhaseolus Vulgaris aSoja aEnsaios de competição aPlanejamento experimental aProdutividade de grãos aProdutividade experimental1 aSTORCK, L.1 aRIBEIRO, N. D. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 44, n. 10, p. 1225-1231, out. 2009.