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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/08/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  PULIDO-RODRÍGUEZ, L. F.; TITTO, E. A. L.; HENRIQUE, F. L.; LONGO, A. L. S.; HOOPER, H. B.; PEREIRA, T. L.; PEREIRA, A. M. F.; TITTO, C. G.
Afiliação:  Lina Fernanda Pulido-Rodríguez, Laboratório de Biometeorologia e Etologia / Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - USP; Evaldo Antonio Lencioni Titto, Laboratório de Biometeorologia e Etologia / Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - USP; Fábio Luís Henrique, Laboratório de Biometeorologia e Etologia / Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - USP; Ana Luisa Silva Longo, Laboratório de Biometeorologia e Etologia / Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - USP; Henrique Barbosa Hooper, Laboratório de Biometeorologia e Etologia / Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - USP; Thuanny Lúcia Pereira, Laboratório de Biometeorologia e Etologia / Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - USP; Alfredo Manuel Franco Pereira, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas / Universidade de Évora; Cristiane Gonçalves Titto, Laboratório de Biometeorologia e Etologia / Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - USP.
Título:  Termografia infravermelha da superfície ocular como indicador de estresse em suínos na fase de creche.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 5, p. 453-458, maio 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Infrared thermography of the ocular surface as stress indicator for piglets postweaning.
Conteúdo:  Desmama é uma fase crítica na vida do suíno devido a separação materna e a introdução de uma dieta seca. A termografia infravermelha medida na região ocular se mostra como um indicador confiável para a condição de estresse pontual de suínos. O objetivo deste estudo foi determinar a relação entre medidas de termografia infravermelha da superfície ocular e de cortisol em situações de estresse em leitões na pós desmama. Foram avaliados 66 leitões, uma vez por semana, durante sete semanas, em dois períodos do dia (7h e 15h) com medidas de temperatura superficial ocular, temperatura superficial do dorso e amostras de saliva para determinação de cortisol salivar. A análise estatística contemplou os efeitos fixos de semana e período do dia e sua interação e correlações de Pearsonpara relação entre termografia ocular, temperatura superficial e cortisol a 5% de significância. Cortisol salivar não diferiu entre os períodos, mas foi superior nas três primeiras semanas após o desmame (P<0,05). Nas duas primeiras semanas após a desmama o cortisol apresentou correlação alta e positiva (P<0,05) com a temperatura ocular máxima (0,89) e a temperatura superficial do dorso (0,80). As duas temperaturas superficiais apresentaram uma associação moderada positiva (r=0,41; P<0,0001) durante todo o período experimental. Este estudo destaca que a temperatura de superfície ocular obtida por meio da termografia infravermelha pode ser um indicador de temperatura de superfície corporal e estado de bem-es... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bem-estar animal; Cortisol salivar; Imagem infravermelha; Indicador de estresse; Infrared image; Infrared thermography; Ocular surface; Piglets postweaning; Salivary cortisol; Stress indicator; Suínos na fase de creche; Superfície ocular; Temperatura de superfície corporal; Termografia infravermelha.
Thesagro:  Desmama.
Thesaurus Nal:  Animal welfare; Body temperature; Weaning.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163125/1/Termografia-infravermelho-da-superficie.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61645 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/01/2003
Data da última atualização:  02/05/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SANTOS, C. R. dos; MELO NETO, M. L. de; NOGUEIRA, P. S. de C.; HAJI, F. N. P.
Afiliação:  CLEMENTE RIBEIRO DOS SANTOS, CPATSA; FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA.
Título:  Produção de atemóia no Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001.
Páginas:  10 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Comunicado Técnico, 103).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A atemóia é um híbrido (Annona cherimola Mill x Annona squamosa, L.) que possui algumas das boas características da cherimóia associadas a outras da fruta do conde. Seu cultivo é bastante recente, principalmente no NE e por enquanto não existem informações, conhecimentos e tecnologias suficientes para dar sustentabilidade a esta fruteira desenvolvida com o uso da irrigação. Vislumbra-se, porém, um potencial de demanda da atemóia para consumo "in natura", no mercado interno. Por isso, a área cultivada está crescendo, principalmente, no Submédio São Francisco. Atualmente, a atemóia está sendo cultivada no Estado de São Paulo, no norte do Paraná, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco, tendo sido introduzida inicialmente nos dois primeiros Estados.
Palavras-Chave:  Annona cherimola Mill-Annona squamosa L; Atemoia-colheita; Atemoia-cultivo; Atemoia-doenca; Atemoia-irrigacao; Atemoia-plantio; Atemoia-praga; Brasil; Cultivo; Fruta de conde; Submédio São Francisco.
Thesagro:  Annona Cherimola; Annona Squamosa; Atemóia; Cherimóia; Fruta; Produção.
Thesaurus NAL:  Fruits.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/25782/1/COT103.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA25782 - 1UMTFL - PP0833208332
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