BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  16/03/2011
Autoria:  CAMILI, E. C.; BENATO, E. A.; PASCHOLATI, S. F.; CIA, P.
Afiliação:  Elisangela Clarete Camili, UFMT; Eliane Aparecida Benato, ITAL; Sérgio Florentino Pascholati, USP/ESALQ; Patrícia Cia, IAC.
Título:  Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva 'Itália'.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 436-443, jun. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n2/aop06110.pdf>.
Conteúdo:  Visando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva 'Itália', foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de profundidade, procedendo-se, em seguida, aspersão de suspensão de esporos (±105 conídios mL-1). Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 ºC / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. O efeito in vitro do vapor de AA no controle do patógeno foi avaliado com o intuito de verificar se tal agente estaria exercendo efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea. Nos ensaios in vivo, o vapor de AA controlou a podridão de B. cinerea em uva 'Itália', nos cachos inoculados antes ou após o tratamento com AA, sendo as uvas inoculadas 48 h após o tratamento, as que apresentaram menor índice de doença. In vitro, o AA exerce efeito direto sobre o cresciment... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle alternativo; Mofo-cinzento; Vitis vinifera L.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/01/2015
Data da última atualização:  15/07/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SIGNOR, D.; ZANI, C. F.; PALADINI, A. A.; DEON, M. D. I.; CERRI, C. E. P.
Afiliação:  DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; CAIO FERNANDES ZANI, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA; ALINE ALBERTINI PALADINI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 5. p. 1402-1410, 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000500005
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 μm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo.
Palavras-Chave:  Aquecimento global; Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Carbono; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Solo.
Thesaurus NAL:  Soil; Sugarcane.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1004260/1/Magnus12014.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA54192 - 1UPCAP - DD
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