02310naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501050009226000090019750000820020652015990028865300250188765300180191265300210193070000180195170000220196970000120199177300890200318779062011-03-16 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aCAMILI, E. C. aVaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de Botrytis cinerea em uva 'Itália'. c2010 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n2/aop06110.pdf>. aVisando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva 'Itália', foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de profundidade, procedendo-se, em seguida, aspersão de suspensão de esporos (±105 conídios mL-1). Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 ºC / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. O efeito in vitro do vapor de AA no controle do patógeno foi avaliado com o intuito de verificar se tal agente estaria exercendo efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea. Nos ensaios in vivo, o vapor de AA controlou a podridão de B. cinerea em uva 'Itália', nos cachos inoculados antes ou após o tratamento com AA, sendo as uvas inoculadas 48 h após o tratamento, as que apresentaram menor índice de doença. In vitro, o AA exerce efeito direto sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de B. cinerea. aControle alternativo aMofo-cinzento aVitis vinifera L1 aBENATO, E. A.1 aPASCHOLATI, S. F.1 aCIA, P. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 2, p. 436-443, jun. 2010.