01969naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000150011924501310013426000090026552011220027465000090139665000140140565000120141965000190143165000230145065000090147365300230148265300210150570000160152670000200154270000190156270000200158177300900160120042602015-01-05 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-068320140005000052DOI1 aSIGNOR, D. aEstoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcarh[electronic resource] c2014 aA cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 μm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo. aSoil aSugarcane aCarbono aManejo do Solo aMatéria Orgânica aSolo aAquecimento global aCana-de-açúcar1 aZANI, C. F.1 aPALADINI, A. A.1 aDEON, M. D. I.1 aCERRI, C. E. P. tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MGgv. 38, n. 5. p. 1402-1410, 2014.