BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/06/1992
Data da última atualização:  05/06/1992
Autoria:  CEREDA, M. P.
Afiliação:  Professora Adjunto do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuarios - F.C.A. - UNESP - "Campus" de Botucatu - SP.
Título:  Avaliacao da qualidade da facula fermentada comercial de mandioca. II. caracteristicas fisico-quimicas e absorcao de agua.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca. V.3, n.2,p.15-20, 1984.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Doze amostra de fecula fermentada procedentes de Sao Paulo (3), Minas Gerais, (5) e Parana (4), foram analisadas para umidade, fibra cinzas, acidez titulavel e absorcao de agua. Esta ultima havia sido eleita em trabalho anterior como sendo o melhor indice para avaliacao do rendimento industrial. O objetivo do trabalho foi o de encontrar um parametro de facil determinacao que avaliasse absorcao de agua. Utilizou-se como padrao os resultados anteriormente obtidos na composicao fisico-quimica de uma amostra de fecula fermentada que apresentou alta absorcao de agua e rendimento em biscoitos. As analises apresentaram coeficientes de variacao elevados, devido a variabilidade dos resultados obtidos e nao foi possivel correlacionar a absorcao de agua a outras que nao acidez titulavel e umidade, mas obtendo-se valor de r bastante baixo. As amostras nao apresentaram caracteristicas que permitissem relaciona-las ao local de producao. A unica amostra que apresentou tres requisitos proximos ao anteriormente relacionados ao elevado rendimento industrial (absorcao de agua, teor de fibras e acidez titulavel), foi a amostra 11, procedente do Estado de Sao Paulo.
Palavras-Chave:  Analises fisico-quimicas; Fermented cassava starch; Fermented food; Indice de qualidade; Physical-chemical analysis; Quality index.
Thesagro:  Alimento Fermentado; Mandioca; Polvilho Azedo.
Thesaurus Nal:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1697 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2733 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  24/10/2011
Data da última atualização:  09/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VAN PINHO, E. R.; PEREIRA, D. de M.; NASCIMENTO, V. E. do; SILVA, W. de S.
Afiliação:  Flávia Carvalho Santos, Bolsista CAPES/FINEP, DAG/UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ÉDILA RESENDE VILELA VAN PINHO, UFLA; DÉBORA DE MATOS PEREIRA, Bolsista PIBIC/CNPq, DAG/UFLA; Vivian Elias do Nascimento, Bolsista CAPES/UFLA; Wilder de Souza Silva, DAG/UFLA.
Título:  Atividade de endo-ß-mananase em sementes de café colhidas em diferentes estádios fenológicos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-?-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-?-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem convencional, em que os frutos foram colocados em camada única dentro de bandejas plásticas e deixados em ambiente de laboratório, até que atingissem a umidade desejada; secagem em ambiente controlado, realizada em estufa de circulação forçada de ar, regulada à temperatura constante de 35ºC. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose. Concluiu-se que Há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos diferentes estádios fenológicos; a secagem não afeta a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos estádios verde, verde cana e cereja; e ocorre maior atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas no estádio seco e submetidas à secagem lenta, convenci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade fisiológica.
Thesagro:  Coffea Arábica; Germinação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/903887/1/Atividadedeendobmananaseemsementesdecafe.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC330 - 1UPCAA - DD
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