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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/06/1992 |
Data da última atualização: |
05/06/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P. |
Afiliação: |
Professora Adjunto do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuarios - F.C.A. - UNESP - "Campus" de Botucatu - SP. |
Título: |
Avaliacao da qualidade da facula fermentada comercial de mandioca. II. caracteristicas fisico-quimicas e absorcao de agua. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca. V.3, n.2,p.15-20, 1984. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Doze amostra de fecula fermentada procedentes de Sao Paulo (3), Minas Gerais, (5) e Parana (4), foram analisadas para umidade, fibra cinzas, acidez titulavel e absorcao de agua. Esta ultima havia sido eleita em trabalho anterior como sendo o melhor indice para avaliacao do rendimento industrial. O objetivo do trabalho foi o de encontrar um parametro de facil determinacao que avaliasse absorcao de agua. Utilizou-se como padrao os resultados anteriormente obtidos na composicao fisico-quimica de uma amostra de fecula fermentada que apresentou alta absorcao de agua e rendimento em biscoitos. As analises apresentaram coeficientes de variacao elevados, devido a variabilidade dos resultados obtidos e nao foi possivel correlacionar a absorcao de agua a outras que nao acidez titulavel e umidade, mas obtendo-se valor de r bastante baixo. As amostras nao apresentaram caracteristicas que permitissem relaciona-las ao local de producao. A unica amostra que apresentou tres requisitos proximos ao anteriormente relacionados ao elevado rendimento industrial (absorcao de agua, teor de fibras e acidez titulavel), foi a amostra 11, procedente do Estado de Sao Paulo. |
Palavras-Chave: |
Analises fisico-quimicas; Fermented cassava starch; Fermented food; Indice de qualidade; Physical-chemical analysis; Quality index. |
Thesagro: |
Alimento Fermentado; Mandioca; Polvilho Azedo. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01928naa a2200253 a 4500 001 1633327 005 1992-06-05 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aCEREDA, M. P. 245 $aAvaliacao da qualidade da facula fermentada comercial de mandioca. II. caracteristicas fisico-quimicas e absorcao de agua. 260 $c1984 520 $aDoze amostra de fecula fermentada procedentes de Sao Paulo (3), Minas Gerais, (5) e Parana (4), foram analisadas para umidade, fibra cinzas, acidez titulavel e absorcao de agua. Esta ultima havia sido eleita em trabalho anterior como sendo o melhor indice para avaliacao do rendimento industrial. O objetivo do trabalho foi o de encontrar um parametro de facil determinacao que avaliasse absorcao de agua. Utilizou-se como padrao os resultados anteriormente obtidos na composicao fisico-quimica de uma amostra de fecula fermentada que apresentou alta absorcao de agua e rendimento em biscoitos. As analises apresentaram coeficientes de variacao elevados, devido a variabilidade dos resultados obtidos e nao foi possivel correlacionar a absorcao de agua a outras que nao acidez titulavel e umidade, mas obtendo-se valor de r bastante baixo. As amostras nao apresentaram caracteristicas que permitissem relaciona-las ao local de producao. A unica amostra que apresentou tres requisitos proximos ao anteriormente relacionados ao elevado rendimento industrial (absorcao de agua, teor de fibras e acidez titulavel), foi a amostra 11, procedente do Estado de Sao Paulo. 650 $acassava 650 $aAlimento Fermentado 650 $aMandioca 650 $aPolvilho Azedo 653 $aAnalises fisico-quimicas 653 $aFermented cassava starch 653 $aFermented food 653 $aIndice de qualidade 653 $aPhysical-chemical analysis 653 $aQuality index 773 $tRevista Brasileira de Mandioca. V.3$gn.2,p.15-20, 1984.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VAN PINHO, E. R.; PEREIRA, D. de M.; NASCIMENTO, V. E. do; SILVA, W. de S. |
Afiliação: |
Flávia Carvalho Santos, Bolsista CAPES/FINEP, DAG/UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ÉDILA RESENDE VILELA VAN PINHO, UFLA; DÉBORA DE MATOS PEREIRA, Bolsista PIBIC/CNPq, DAG/UFLA; Vivian Elias do Nascimento, Bolsista CAPES/UFLA; Wilder de Souza Silva, DAG/UFLA. |
Título: |
Atividade de endo-ß-mananase em sementes de café colhidas em diferentes estádios fenológicos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-?-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-?-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem convencional, em que os frutos foram colocados em camada única dentro de bandejas plásticas e deixados em ambiente de laboratório, até que atingissem a umidade desejada; secagem em ambiente controlado, realizada em estufa de circulação forçada de ar, regulada à temperatura constante de 35ºC. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose. Concluiu-se que Há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos diferentes estádios fenológicos; a secagem não afeta a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos estádios verde, verde cana e cereja; e ocorre maior atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas no estádio seco e submetidas à secagem lenta, convencional. MenosSementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-?-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-?-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem convencional, em que os frutos foram colocados em camada única dentro de bandejas plásticas e deixados em ambiente de laboratório, até que atingissem a umidade desejada; secagem em ambiente controlado, realizada em estufa de circulação forçada de ar, regulada à temperatura constante de 35ºC. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose. Concluiu-se que Há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos diferentes estádios fenológicos; a secagem não afeta a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos estádios verde, verde cana e cereja; e ocorre maior atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas no estádio seco e submetidas à secagem lenta, convenci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Germinação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/903887/1/Atividadedeendobmananaseemsementesdecafe.pdf
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Marc: |
LEADER 02247nam a2200205 a 4500 001 1903887 005 2019-05-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. C. 245 $aAtividade de endo-ß-mananase em sementes de café colhidas em diferentes estádios fenológicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aSementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-?-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-?-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem convencional, em que os frutos foram colocados em camada única dentro de bandejas plásticas e deixados em ambiente de laboratório, até que atingissem a umidade desejada; secagem em ambiente controlado, realizada em estufa de circulação forçada de ar, regulada à temperatura constante de 35ºC. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose. Concluiu-se que Há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos diferentes estádios fenológicos; a secagem não afeta a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas nos estádios verde, verde cana e cereja; e ocorre maior atividade da enzima endo-?-mananase em sementes colhidas no estádio seco e submetidas à secagem lenta, convencional. 650 $aCoffea Arábica 650 $aGerminação 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aVAN PINHO, E. R. 700 1 $aPEREIRA, D. de M. 700 1 $aNASCIMENTO, V. E. do 700 1 $aSILVA, W. de S.
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