01928naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501270009226000090021952011680022865000120139665000240140865000130143265000190144565300290146465300290149365300190152265300240154165300310156565300180159677300600161416333271992-06-05 1984 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aCEREDA, M. P. aAvaliacao da qualidade da facula fermentada comercial de mandioca. II. caracteristicas fisico-quimicas e absorcao de agua. c1984 aDoze amostra de fecula fermentada procedentes de Sao Paulo (3), Minas Gerais, (5) e Parana (4), foram analisadas para umidade, fibra cinzas, acidez titulavel e absorcao de agua. Esta ultima havia sido eleita em trabalho anterior como sendo o melhor indice para avaliacao do rendimento industrial. O objetivo do trabalho foi o de encontrar um parametro de facil determinacao que avaliasse absorcao de agua. Utilizou-se como padrao os resultados anteriormente obtidos na composicao fisico-quimica de uma amostra de fecula fermentada que apresentou alta absorcao de agua e rendimento em biscoitos. As analises apresentaram coeficientes de variacao elevados, devido a variabilidade dos resultados obtidos e nao foi possivel correlacionar a absorcao de agua a outras que nao acidez titulavel e umidade, mas obtendo-se valor de r bastante baixo. As amostras nao apresentaram caracteristicas que permitissem relaciona-las ao local de producao. A unica amostra que apresentou tres requisitos proximos ao anteriormente relacionados ao elevado rendimento industrial (absorcao de agua, teor de fibras e acidez titulavel), foi a amostra 11, procedente do Estado de Sao Paulo. acassava aAlimento Fermentado aMandioca aPolvilho Azedo aAnalises fisico-quimicas aFermented cassava starch aFermented food aIndice de qualidade aPhysical-chemical analysis aQuality index tRevista Brasileira de Mandioca. V.3gn.2,p.15-20, 1984.