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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/02/1997 |
Data da última atualização: |
17/03/2014 |
Autoria: |
SAMPAIO, H. A. de C.; PINTO, L. M. O.; SOUSA, M. E. R. de; PORTO, M. L.; SOUSA, A. M. H. |
Título: |
Avaliação do impacto da utilização do leite de cabra sobre o estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos de idade matriculadas em creches da cidade de Sobral, CE. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UECE, 1990. |
Páginas: |
64 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente pesquisa se propos a avaliar o impacto da utilizacao do leite de cabra no estado nutricional de criancas menores de cinco anos de idade, atendidas em duas creches da cidade de Sobral, vinculadas a Prefeitura Municicpal, no periodo de um ano. Neste periodo foram realizadas seis avaliacoes antropometricas (bimestral) e exames bioquimicos e parasitologicos de fezes (semestral). No inicio foi aplicado um questionario para caracterizacao socio-economica-cultural e alimentar em todas as familias das criancas estudadas. Os resultados evidenciaram grupo socio-economicamente vulberavel, com consequente comprometimento nutricional, face as inadequacoes alimentares. O leite de cabra nao foi suficiente para correcao dos desvios nutricionais, no entanto, mostrou-se alternativa a altura dos leites similares existentes, como demonstrou o tratamento estatistico realizado. Sao apresentadas propostas vviiabilizadoras da maior utilizacao do leite de cabra. |
Palavras-Chave: |
Alimentacao humana; Goat; Human alimentation; Utilizacao; Utilization. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Nutrição Humana. |
Thesaurus Nal: |
milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01767nam a2200277 a 4500 001 1525557 005 2014-03-17 008 1990 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO, H. A. de C. 245 $aAvaliação do impacto da utilização do leite de cabra sobre o estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos de idade matriculadas em creches da cidade de Sobral, CE. 260 $aFortaleza: UECE$c1990 300 $a64 p. 520 $aA presente pesquisa se propos a avaliar o impacto da utilizacao do leite de cabra no estado nutricional de criancas menores de cinco anos de idade, atendidas em duas creches da cidade de Sobral, vinculadas a Prefeitura Municicpal, no periodo de um ano. Neste periodo foram realizadas seis avaliacoes antropometricas (bimestral) e exames bioquimicos e parasitologicos de fezes (semestral). No inicio foi aplicado um questionario para caracterizacao socio-economica-cultural e alimentar em todas as familias das criancas estudadas. Os resultados evidenciaram grupo socio-economicamente vulberavel, com consequente comprometimento nutricional, face as inadequacoes alimentares. O leite de cabra nao foi suficiente para correcao dos desvios nutricionais, no entanto, mostrou-se alternativa a altura dos leites similares existentes, como demonstrou o tratamento estatistico realizado. Sao apresentadas propostas vviiabilizadoras da maior utilizacao do leite de cabra. 650 $amilk 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aNutrição Humana 653 $aAlimentacao humana 653 $aGoat 653 $aHuman alimentation 653 $aUtilizacao 653 $aUtilization 700 1 $aPINTO, L. M. O. 700 1 $aSOUSA, M. E. R. de 700 1 $aPORTO, M. L. 700 1 $aSOUSA, A. M. H.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2023 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MOREIRA, E. C. de O.; PEREIRA, R. N.; GORDO, S. M. da C.; MENEZES, I. C. de; QUEIROZ, C. da C. S.; CUNHA, D. B. da. |
Afiliação: |
EDITH CIBELLE DE OLIVEIRA MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; RAFAEL NEVES PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; SHEILA MAYSA DA CUNHA GORDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; CLEONILDE DA CONCEIÇÃO SILVA QUEIROZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA REGIÃO TOCANTINA DO MARANHÃO; DIVINO BRUNO DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ. |
Título: |
Isolation and partial characterization of the lipoxygenase gene in black pepper (Piper nigrum L). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 9, e57411932254, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i9.32254 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino é uma especiaria que tem importância econômica no mundo por sua ampla aplicação na indústria e pelas propriedades medicinais. O estado do Pará é um dos maiores produtores dessa especiaria, mas a produção dessa espécie é comprometida pela fusariose, que causa a podridão radicular na planta. O estudo da biologia molecular é importante para apoiar programas de melhoramento genético em pimenta-do-reino. Neste trabalho desenhamos os primers Lox3R e Lox3F para amplificar um fragmento maior do gene lipoxigenase (Lox) em pimenta-do-reino. O fragmento amplificado usando iniciadores desenhados foi sequenciado. A sequência isolada tem entorno de 770 nucleotídeos que codificam 258 aminoácidos. Esta sequência foi caracterizada por comparação em bancos de dados biológicos e utilizando programas computacionais. A análise com BlastX mostrou que a sequência isolada apresenta alta similaridade com proteínas lipoxigenases de Persea americana, Parasponia andersonii e Vitis vinífera. Verificamos que a Lox da pimenta-do-reino possui o domínio PLAT/LH2 de proteínas relacionadas à lipoxigenase vegetal. Sua descrição em pimenta-do-reino é essencial para esclarecer os mecanismos moleculares de resposta da planta ao fungo e entender seu papel na ativação da resposta de defesa, uma vez que o gene Lox é ativado na planta para sinalizar sua defesa em um possível ataque contra patógeno e podem ser precursores de reguladores metabólicos. |
Thesagro: |
Defesa Vegetal; Fungo; Pimenta do Reino; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159086/1/Isolation-and-partial.pdf
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Marc: |
LEADER 02252naa a2200241 a 4500 001 2159086 005 2023-12-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i9.32254$2DOI 100 1 $aMOREIRA, E. C. de O. 245 $aIsolation and partial characterization of the lipoxygenase gene in black pepper (Piper nigrum L).$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA pimenta-do-reino é uma especiaria que tem importância econômica no mundo por sua ampla aplicação na indústria e pelas propriedades medicinais. O estado do Pará é um dos maiores produtores dessa especiaria, mas a produção dessa espécie é comprometida pela fusariose, que causa a podridão radicular na planta. O estudo da biologia molecular é importante para apoiar programas de melhoramento genético em pimenta-do-reino. Neste trabalho desenhamos os primers Lox3R e Lox3F para amplificar um fragmento maior do gene lipoxigenase (Lox) em pimenta-do-reino. O fragmento amplificado usando iniciadores desenhados foi sequenciado. A sequência isolada tem entorno de 770 nucleotídeos que codificam 258 aminoácidos. Esta sequência foi caracterizada por comparação em bancos de dados biológicos e utilizando programas computacionais. A análise com BlastX mostrou que a sequência isolada apresenta alta similaridade com proteínas lipoxigenases de Persea americana, Parasponia andersonii e Vitis vinífera. Verificamos que a Lox da pimenta-do-reino possui o domínio PLAT/LH2 de proteínas relacionadas à lipoxigenase vegetal. Sua descrição em pimenta-do-reino é essencial para esclarecer os mecanismos moleculares de resposta da planta ao fungo e entender seu papel na ativação da resposta de defesa, uma vez que o gene Lox é ativado na planta para sinalizar sua defesa em um possível ataque contra patógeno e podem ser precursores de reguladores metabólicos. 650 $aDefesa Vegetal 650 $aFungo 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 700 1 $aPEREIRA, R. N. 700 1 $aGORDO, S. M. da C. 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aQUEIROZ, C. da C. S. 700 1 $aCUNHA, D. B. da 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 9, e57411932254, 2022.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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