Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  14/02/1997
Data da última atualização:  17/03/2014
Autoria:  SAMPAIO, H. A. de C.; PINTO, L. M. O.; SOUSA, M. E. R. de; PORTO, M. L.; SOUSA, A. M. H.
Título:  Avaliação do impacto da utilização do leite de cabra sobre o estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos de idade matriculadas em creches da cidade de Sobral, CE.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: UECE, 1990.
Páginas:  64 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presente pesquisa se propos a avaliar o impacto da utilizacao do leite de cabra no estado nutricional de criancas menores de cinco anos de idade, atendidas em duas creches da cidade de Sobral, vinculadas a Prefeitura Municicpal, no periodo de um ano. Neste periodo foram realizadas seis avaliacoes antropometricas (bimestral) e exames bioquimicos e parasitologicos de fezes (semestral). No inicio foi aplicado um questionario para caracterizacao socio-economica-cultural e alimentar em todas as familias das criancas estudadas. Os resultados evidenciaram grupo socio-economicamente vulberavel, com consequente comprometimento nutricional, face as inadequacoes alimentares. O leite de cabra nao foi suficiente para correcao dos desvios nutricionais, no entanto, mostrou-se alternativa a altura dos leites similares existentes, como demonstrou o tratamento estatistico realizado. Sao apresentadas propostas vviiabilizadoras da maior utilizacao do leite de cabra.
Palavras-Chave:  Alimentacao humana; Goat; Human alimentation; Utilizacao; Utilization.
Thesagro:  Caprino; Leite de Cabra; Nutrição Humana.
Thesaurus Nal:  milk.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC11713 - 1ADDLV - --636.085S192a1995.00968
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  MOREIRA, E. C. de O.; PEREIRA, R. N.; GORDO, S. M. da C.; MENEZES, I. C. de; QUEIROZ, C. da C. S.; CUNHA, D. B. da.
Afiliação:  EDITH CIBELLE DE OLIVEIRA MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; RAFAEL NEVES PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; SHEILA MAYSA DA CUNHA GORDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; CLEONILDE DA CONCEIÇÃO SILVA QUEIROZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA REGIÃO TOCANTINA DO MARANHÃO; DIVINO BRUNO DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ.
Título:  Isolation and partial characterization of the lipoxygenase gene in black pepper (Piper nigrum L).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 11, n. 9, e57411932254, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i9.32254
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A pimenta-do-reino é uma especiaria que tem importância econômica no mundo por sua ampla aplicação na indústria e pelas propriedades medicinais. O estado do Pará é um dos maiores produtores dessa especiaria, mas a produção dessa espécie é comprometida pela fusariose, que causa a podridão radicular na planta. O estudo da biologia molecular é importante para apoiar programas de melhoramento genético em pimenta-do-reino. Neste trabalho desenhamos os primers Lox3R e Lox3F para amplificar um fragmento maior do gene lipoxigenase (Lox) em pimenta-do-reino. O fragmento amplificado usando iniciadores desenhados foi sequenciado. A sequência isolada tem entorno de 770 nucleotídeos que codificam 258 aminoácidos. Esta sequência foi caracterizada por comparação em bancos de dados biológicos e utilizando programas computacionais. A análise com BlastX mostrou que a sequência isolada apresenta alta similaridade com proteínas lipoxigenases de Persea americana, Parasponia andersonii e Vitis vinífera. Verificamos que a Lox da pimenta-do-reino possui o domínio PLAT/LH2 de proteínas relacionadas à lipoxigenase vegetal. Sua descrição em pimenta-do-reino é essencial para esclarecer os mecanismos moleculares de resposta da planta ao fungo e entender seu papel na ativação da resposta de defesa, uma vez que o gene Lox é ativado na planta para sinalizar sua defesa em um possível ataque contra patógeno e podem ser precursores de reguladores metabólicos.
Thesagro:  Defesa Vegetal; Fungo; Pimenta do Reino; Piper Nigrum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159086/1/Isolation-and-partial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59192 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional