BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  06/03/2020
Data da última atualização:  06/04/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SENE, G. A. de; ASSUMPÇÃO, A. H. P. M.; OLIVEIRA, G. B.; BERTOLONI, A. V.; ANDRADE, W. R.; TRETTEL, M.; LELIS, A. L. J.; TROPALDI, C. B.; SILVA, G. V. da; PASQUINI NETO, R.; PERNA JUNIOR, F.; HENRIQUE, F. L.; CORTE, R. R.; OLIVEIRA, P. P. A.; RODRIGUES, P. H. M.
Afiliação:  Guilherme Acácio de Sene, USP; Alice Helena Peres Marques Assumpção, USP; Gabriela Bagio Oliveira, USP; Analisa Vasques Bertoloni, USP; Willian Rufino Andrade, USP; Murilo Trettel, USP; Ana Laura Januário Lelis, USP; Cristiane Barbosa Tropaldi, USP; Gabriele Voltareli da Silva, USP; Rolando Pasquini Neto, USP; Flávio Perna Junior, USP; Fábio Luís Henrique, USP; Rosana Ruegguer Corte, USP; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP.
Título:  Práticas estratégicas com vistas à mitigação dos gases do efeito estufa na produção de bovinos a pasto.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: RODRIGUES, P. H. M.; ARAÚJO, C. S. da S.; PEREIRA, A. S. C.; GARNEIRO, A. H.; BRUNETTO, M. A.; POPSISSIL, C. A. G.; VENTURA, R. V. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2019.
Páginas:  p. 268-294.
ISBN:  978-85-60014-36-1
Idioma:  Português
Notas:  Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal.
Conteúdo:  No Brasil, as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos. Porém, o sistema de criação extensivo é severamente criticado por contribuir com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), proveniente da fermentação entérica e dos dejetos orgânicos. A produção deste gás torna-se um problema não somente ambiental, mas também produtivo, pois sua formação implica em reduções da eficiência energética da dieta, problema este que é acentuado devido ao tipo de gramíneas cultivadas no país, e à estacionalidade de produção, reduzindo a produtividade e qualidade das pastagens durante a época seca. A combinação destes fatores diminui a digestibilidade da fibra, reduzindo o aporte de nutrientes disponíveis para os animais e, consequentemente, seus índices zootécnicos, resultando em baixa produtividade por unidade de área e baixos índices reprodutivos. Levando-se este cenário em consideração, objetivou-se apresentar técnicas capazes de minimizar estes efeitos, tendo como base a adoção de diferentes práticas de manejo das pastagens e estratégias nutricionais para os animais, visando melhorar a qualidade do pasto, a produtividade animal e, consequentemente, reduzir o impacto do CH4 sobre este sistema.
Palavras-Chave:  Alimentação bovina; Eficiência energética na dieta; Gases do efeito estufa; Índice zootécnico; Mitigação; Produção de bovinos a pasto.
Thesagro:  Bovino; Bovinocultura; Metano; Pastagem; Produção Animal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25073 - 1UPCPL - DDPROCI - 2020.00015SEN2020.00058
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  21/12/2021
Data da última atualização:  27/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVA, L. R. da; FIGUEIREDO, A. R. de; CUNHA JUNIOR, P. C. da; BARBOSA, M. I. M. J.; OLIVEIRA; ROSA, R. C. C.; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; PAULO CEZAR DA CUNHA JÚNIOR, UFRRJ; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, UFRRJ; MILENA MARIA TOMAZ DE OLIVEIRA, Universidade Ben-Gurion de Negev, Sde Boker, Israel; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB.
Título:  Caracterização pós-colheita de frutos de maracujá-roxo cultivados em sistema convencional e orgânico.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Nativa, Sinop, v. 9, n. 5, p. 551-557,2021.
ISSN:  2318-7670
DOI:  https://doi.org/10.31413/nativa.v9i5.11542
Idioma:  Português
Notas:  Título em Inglês: Postharvest characterization of purple passion fruits cultivated in conventional and organic system.
Conteúdo:  Cultivares de maracujá-roxo desenvolvidas regionalmente podem contribuir para o aumento da produção de frutos de qualidade atendendo às necessidades do mercado. Objetivou-se avaliar os frutos de maracujá-roxo, obtidos em sistemas de cultivo onvencional e orgânico. Os frutos foram colhidos em estágio de maturação comercial (casca totalmente roxa) e analisados quanto à caracterização físico-química, centesimal, compostos bioativos e capacidade antioxidante. Os frutos analisados apresentaram maiores valores médios para o rendimento de polpa e sólidos solúveis em sistema convencional, que foram de 49,04% e 13,86 °Brix. O valor calórico energético foi de 45,95 kcal/100 g em sistema orgânico, indicando que o consumo do fruto ?maduro? pode ser realizado a fim de suprir as necessidades energéticas diárias. As polpas dos frutos de maracujá-roxo estudados demonstraram serem fontes importantes de componentes bioativos, com respaldo aos elevados valores médios para ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais em ambos os sistemas de cultivo. Palavras-chave: Passiflora edulis Sims; manejo; sólidos solúveis; compostos fenólicos.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Propriedade física; Propriedade química.
Thesagro:  Controle Biológico; Passiflora Edulis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41885 - 1UPCAP - DD
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