02179naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400520007410000200012624501340014626000090028050001250028952011710041465000240158565000220160965300280163165300240165965300250168370000250170870000270173370000250176070000130178570000190179870000240181777300480184121381942021-12-27 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2318-76707 ahttps://doi.org/10.31413/nativa.v9i5.115422DOI1 aSILVA, L. R. da aCaracterização pós-colheita de frutos de maracujá-roxo cultivados em sistema convencional e orgânico.h[electronic resource] c2021 aTítulo em Inglês: Postharvest characterization of purple passion fruits cultivated in conventional and organic system. aCultivares de maracujá-roxo desenvolvidas regionalmente podem contribuir para o aumento da produção de frutos de qualidade atendendo às necessidades do mercado. Objetivou-se avaliar os frutos de maracujá-roxo, obtidos em sistemas de cultivo onvencional e orgânico. Os frutos foram colhidos em estágio de maturação comercial (casca totalmente roxa) e analisados quanto à caracterização físico-química, centesimal, compostos bioativos e capacidade antioxidante. Os frutos analisados apresentaram maiores valores médios para o rendimento de polpa e sólidos solúveis em sistema convencional, que foram de 49,04% e 13,86 °Brix. O valor calórico energético foi de 45,95 kcal/100 g em sistema orgânico, indicando que o consumo do fruto ?maduro? pode ser realizado a fim de suprir as necessidades energéticas diárias. As polpas dos frutos de maracujá-roxo estudados demonstraram serem fontes importantes de componentes bioativos, com respaldo aos elevados valores médios para ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais em ambos os sistemas de cultivo. Palavras-chave: Passiflora edulis Sims; manejo; sólidos solúveis; compostos fenólicos. aControle Biológico aPassiflora Edulis aComposição centesimal aPropriedade física aPropriedade química1 aFIGUEIREDO, A. R. de1 aCUNHA JUNIOR, P. C. da1 aBARBOSA, M. I. M. J.1 aOLIVEIRA1 aROSA, R. C. C.1 aMORAIS, L. A. S. de tNativa, Sinopgv. 9, n. 5, p. 551-557,2021.