02869naa a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224501380010126000090023930000160024850000680026452013060033265000110163865000180164965000110166765000130167865000220169165300250171365300370173865300270177565300240180265300160182665300340184270000290187670000200190570000210192570000190194670000160196570000200198170000200200170000200202170000220204170000210206370000200208470000170210470000230212170000240214477302430216821209842020-04-06 2019 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-60014-36-11 aSENE, G. A. de aPráticas estratégicas com vistas à mitigação dos gases do efeito estufa na produção de bovinos a pasto.h[electronic resource] c2019 ap. 268-294. aPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal. aNo Brasil, as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos. Porém, o sistema de criação extensivo é severamente criticado por contribuir com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), proveniente da fermentação entérica e dos dejetos orgânicos. A produção deste gás torna-se um problema não somente ambiental, mas também produtivo, pois sua formação implica em reduções da eficiência energética da dieta, problema este que é acentuado devido ao tipo de gramíneas cultivadas no país, e à estacionalidade de produção, reduzindo a produtividade e qualidade das pastagens durante a época seca. A combinação destes fatores diminui a digestibilidade da fibra, reduzindo o aporte de nutrientes disponíveis para os animais e, consequentemente, seus índices zootécnicos, resultando em baixa produtividade por unidade de área e baixos índices reprodutivos. Levando-se este cenário em consideração, objetivou-se apresentar técnicas capazes de minimizar estes efeitos, tendo como base a adoção de diferentes práticas de manejo das pastagens e estratégias nutricionais para os animais, visando melhorar a qualidade do pasto, a produtividade animal e, consequentemente, reduzir o impacto do CH4 sobre este sistema. aBovino aBovinocultura aMetano aPastagem aProdução Animal aAlimentação bovina aEficiência energética na dieta aGases do efeito estufa aÍndice zootécnico aMitigação aProdução de bovinos a pasto1 aASSUMPÇÃO, A. H. P. M.1 aOLIVEIRA, G. B.1 aBERTOLONI, A. V.1 aANDRADE, W. R.1 aTRETTEL, M.1 aLELIS, A. L. J.1 aTROPALDI, C. B.1 aSILVA, G. V. da1 aPASQUINI NETO, R.1 aPERNA JUNIOR, F.1 aHENRIQUE, F. L.1 aCORTE, R. R.1 aOLIVEIRA, P. P. A.1 aRODRIGUES, P. H. M. tIn: RODRIGUES, P. H. M.; ARAÚJO, C. S. da S.; PEREIRA, A. S. C.; GARNEIRO, A. H.; BRUNETTO, M. A.; POPSISSIL, C. A. G.; VENTURA, R. V. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2019.