BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  07/01/2019
Data da última atualização:  03/06/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BALDIN, M. M.
Afiliação:  MORGANA MATTIELLO BALDIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Efeito de iscas tóxicas a base de espinosinas sobre Ceratitis capitata e Diachasmimorpha longicaudata em laboratório.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  64 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Marcos Botton.
Conteúdo:  A mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata é uma espécie polífaga que ataca diferentes espécies frutíferas causando perdas significativas na produção. O emprego de iscas tóxicas associadas ao controle biológico com o parasitoide Diachasmimorpha longicaudata são alternativas para o manejo da praga. As espinosinas são inseticidas que podem ser empregadas como agentes letais nas formulações de iscas tóxicas proporcionando um controle mais viável sob o ponto de vista ambiental e da segurança do alimento. Nesse trabalho, foi avaliada a Concentração Letal (CL) e o Tempo Letal (TL) do espinosade (Tracer 480 CE) e do espinetoran (Delegate 250 WG) associados aos atrativos alimentares melaço de cana-de açúcar a 7%, Biofruit® a 3%, CeraTrap® 1,5%, Flyral® a 1,25%, Isca Samaritá® e Isca Samaritá Tradicional® a 3% sobre C. capitata, e avaliado o efeito dessas formulações, na concentração de 96ppm, sobre o parasitoide D. longicaudata em laboratório (T=25±2°C, UR=70±15% e fotofase de 12 h). Para determinação da CL sobre C. capitata, as iscas foram ofertadas por quatro horas no interior de gaiolas contendo cinco casais, com 5-8 dias de idade, nas concentrações de 250, 130, 70, 40, 20, 6, 2 e 0,1 ppm e 150, 75, 38, 10, 3, 0,8, 0,06 e 0,005 ppm para os inseticidas espinosade e espinetoram, respectivamente. A mortalidade foi avaliada em intervalos de 24, 48, 72 e 96 horas após a aplicação das iscas. Para os dados de TL e efeito sobre D. longicaudata, as iscas tóxicas foram formuladas na concen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espinosinas; Iscas tóxicas; Parasitoides.
Thesagro:  Ceratitis Capitata; Mosca das Frutas.
Thesaurus Nal:  Diachasmimorpha longicaudata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1103111/1/Baldin-2017-Botton.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18076 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/08/2011
Data da última atualização:  22/08/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BASSINELLO, P. Z.; SILVA, A. C. de L.; BORGES, L. L.
Afiliação:  CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ANA CLÁUDIA DE LIMA SILVA, mestranda UNESP - BOTUCATU-SP; LUCAS LIBERATO BORGES, bolsista CNPAF.
Título:  Biofortificação via aplicação de ferro no solo: respostas de genótipos de feijoeiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da biofortificação em genótipos de feijão comum com a aplicação de sulfato de ferro, via solo, no acúmulo de nutrientes nos diversos órgãos da planta e na produção de grãos e de seus componentes.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Componentes de produtividade; Sulfato de ferro.
Thesagro:  Feijão; Ferro; Phaseolus vulgaris; Produção; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/898422/1/cm1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30755 - 1UPCRA - CD2011. 0472011.047
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