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Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  23/05/2023
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, T. C. F.; DODE, M. A. N.; BRAGA, T. F.; MARQUES, M. G.; VARGAS, L. N.; FARIA, O. A. C. de; SOUZA, A. P. de; ALBRING, D.; CAETANO, A. R.; FRANCO, M. M.
Afiliação:  THAINARA C. F. SILVA, Universidade Federal de Uberlândia; MARGOT ALVES NUNES DODE, Cenargen; THIAGO F. BRAGA, Centro Universitário do Cerrado; MARIANA GROKE MARQUES, CNPSA; LUNA NASCIMENTO VARGAS, Universidade Federal de Uberlândia; OTÁVIO AUGUSTO COSTA DE FARIA, Universidade de Brasília; ANDRESSA P. DE SOUZA, Universidade do Estado de Santa Catarina; DANIELA ALBRING, Universidade do Contestado; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, Cenargen; MAURICIO MACHAIM FRANCO, Cenargen.
Título:  Cumulus-oocyte complexes from sows show differences in lipid metabolism compared to cumulus-oocyte complexes from prepubertal gilts during in vitro maturation.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Molecular Reproduction & Development, v. 90, n. 5, p. 323-335. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1002/mrd.23685
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: This study aimed to evaluate the effects of donor age on lipid metabolism during in vitro maturation (IVM) of pigs cumulus?oocyte complexes (COCs). We evaluated transcript levels of genes, the percentage of ooplasm occupied by lipid droplets (LD) and evaluated DNA methylation in COCs from sows and prepubertal gilts. Transcript levels of six genes (ACACA, ACSS2, FASN, FABP3, SLC27A4, PLIN2), which were analyzed in cumulus cells (CCs), increased after 44 h of IVM in the sow group. In the gilt group, only FASN expression increased, while NR3C1 expression decreased after IVM. The measurement of LD in oocytes showed an accumulation of lipids in sow oocytes during IVM, while gilt oocytes showed a decrease in LD. FABP3 and NR3C1 methylation patterns exhibited a demethylation pattern in CCs and oocytes from gilts and sows and showed statistical differences between groups. CCs from sows had a better capacity to change transcription levels of the major genes involved in lipid metabolism during IVM than CCs from gilts. This difference may be involved in accumulation of lipids, acquisition of competence, and maturation of enclosed oocytes. Our results contribute to a better understanding of mechanisms involved in lipid metabolism and acquisition of competence in porcine COCs.
Palavras-Chave:  Donor age; Embryo production; Expressão gênica; Fatty acid; Idade do doador; Pig; Produção de embriões.
Thesagro:  Ácido Graxo; Embrião Animal; Reprodução Animal; Suinocultura.
Thesaurus Nal:  Gene expression.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN39154 - 1UPCAP - DD
CNPSA22553 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/02/2013
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  OLIVEIRA, J. A. R. de; CARVALHO, A. V.; MARTINS, L. H. da S.; MOREIRA, D. K. T.
Afiliação:  JOHNATT ALAN ROCHA DE OLIVEIRA, UNICAMP; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LUIIZA HELENA DA SILVA MARTINS, UNICAMP; DEBORA KONO TAKETA MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUL DE MINAS GERAIS.
Título:  Elaboração e caracterização físico-química e sensorial de estruturados de polpa concentrada de abacaxi.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 1, p. 23-31, jan./mar. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo estudar o procedimento de estruturação de polpa concentrada de abacaxi, empregando-se diferentes hidrocoloides e altas concentrações de polpa de abacaxi. Os hidrocoloides utilizados foram: pectina de baixa metoxilação, gelatina, ágar-ágar e alginato de sódio. Utilizou-se como processo para concentração da polpa a desidratação osmótica e a concentração por evaporação á vácuo. O fruto in natura foi submetido a análises físico-químicas e para os estruturados foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais. Os resultados mostraram ser possível obter estruturados a partir de polpa concentrada de abacaxi, com concentrações significativas de vitamina C, proteína e fibra. Quanto à análise sensorial, os estruturados de abacaxi obtiveram elevada aceitação por parte dos possíveis compradores, apresentando índices elevados de intenção de compra, com cerca de 90% dos provadores que afirmaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto se o encontrassem à venda.
Palavras-Chave:  Annanas comosus; Estruturadas; Hidrocoloides.
Thesagro:  Fruta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77089/1/1201.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU46939 - 1UPCAP - DD
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