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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
SILVA, M. A. da. |
Título: |
Volatilização do HCN e determinação do ponto de feno em ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
37 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
A mandioca pertence à familia Euphorbiaceae,sendo utilizada tanto para alimentação humana como para forrageamento de animais. É considerada uma excelente planta forrageira devido a sua capacidade de produzir raizes feculantes e uma grande quantidade de ramas. Este é o relatório dos resultados de dois estudos ultilizando ramas de mandioca.O experimento foi conduzido na fazenda Nossa Sra. das Candeias, localizada no municipio de Cruz das Almas -Bahia, Brasil, no período de 02 a 06 de dezembro de 2002, sendo as analises laboratoriais realizadas nos laboratórios de Fisiologia Vegetal e de tecnologia de Alimentos da EMBRAPA/CNPMF. O objetivo do estudo foi de verificar a influência de dois processos e de cinco tempos de secagem sobre a volatilização do ácido cianídrico, em ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da variedade "Cigana-preta". O experimento foi relizado em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois processo de secagem (ao sol e à sombra),ambos sobre lona plástica de cor preta, e seis tempos de desidratação (0,9,18,27,36 e 45 horas), com cinco repeticões.Os tratamentos de secagem induziram a diminuição dos teores de HCN das ramas. Entretanto,aqueles em processo de secagem ao sol retiveram um maior teor de HCN, em relação àqueles à sombra, que apresentam os menores teores. A secagem das ramas ao sol, sobre lona plástica de cor preta, mantém teores de ácidos cianidrico em níveis considerados tóxicos para animais até o periodo de quarenta e cinco horas de secagem. O segundo experimento foi realizado, em esquema fatorial 2x15, sendo dois processo de secagem (ao sol e à sombra), ambos sobre lona plástica de cor preta, quinze tempos de desidratação (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 e 42), com quatro repetições. A forragem desidratada pelo processo 1 (secagem ao sol), atingiu o ponto de feno com 21 horas de exposição, e o material desidratado pelo processo 2 (secagem à sombra) alcançou o ponto de feno com 30 horas de exposição. O processo de secagem ao sol produz feno em menor tempo de exposição, reduzindo gastos com mão-de-obra e com infra-estrutura de secagem.Contudo, como foi verificado no primeiro estudo,feno produzido pela desidratação de ramas ao sol, até 45 horas de exposição, ainda apresentada teor de HCN em nível tóxico para os animais. MenosA mandioca pertence à familia Euphorbiaceae,sendo utilizada tanto para alimentação humana como para forrageamento de animais. É considerada uma excelente planta forrageira devido a sua capacidade de produzir raizes feculantes e uma grande quantidade de ramas. Este é o relatório dos resultados de dois estudos ultilizando ramas de mandioca.O experimento foi conduzido na fazenda Nossa Sra. das Candeias, localizada no municipio de Cruz das Almas -Bahia, Brasil, no período de 02 a 06 de dezembro de 2002, sendo as analises laboratoriais realizadas nos laboratórios de Fisiologia Vegetal e de tecnologia de Alimentos da EMBRAPA/CNPMF. O objetivo do estudo foi de verificar a influência de dois processos e de cinco tempos de secagem sobre a volatilização do ácido cianídrico, em ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da variedade "Cigana-preta". O experimento foi relizado em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois processo de secagem (ao sol e à sombra),ambos sobre lona plástica de cor preta, e seis tempos de desidratação (0,9,18,27,36 e 45 horas), com cinco repeticões.Os tratamentos de secagem induziram a diminuição dos teores de HCN das ramas. Entretanto,aqueles em processo de secagem ao sol retiveram um maior teor de HCN, em relação àqueles à sombra, que apresentam os menores teores. A secagem das ramas ao sol, sobre lona plástica de cor preta, mantém teores de ácidos cianidrico em níveis considerados tóxicos para animais até o periodo de q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Àcido cianídrico. |
Thesagro: |
Forragem; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2008 |
Data da última atualização: |
13/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AZOUBEL. P. M.; CABRAL, A. C. P. L. F.; SILVA, M. D. B. da; OLIVEIRA, S. B. de. |
Afiliação: |
Patrícia Moreira Azoubel, CPATSA; A. C. P. L. F. Cabral, CEFET/Petrolina-PE; M. D. B. da Silva, CEFET/Petrolina-PE; S. B. de Oliveira, UPE/FFPP. |
Título: |
Modelagem matématica da cinética de secagem de manga 'Tommy Atkins'. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 17., 2008, Recife, Engenharia química: energia e novos desafios. Recife: UFPE: ABEQ, 2008 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo estudar e ajustar matematicamente a cinética de secagem da manga ?Tommy Atkins? com e sem pré-tratamento osmótico, utilizando os modelos difusional e Page. O processo foi conduzido em um secador de leito fixo com velocidade do ar de secagem de 3,0 m/s e em três temperaturas diferentes (50, 60 e 70°C). O estudo da cinética de secagem mostrou que o aumento da temperatura favoreceu a diminuição da umidade de equilíbrio dinâmico e do tempo de secagem. O modelo de Page apresentou bom ajuste aos dados experimentais da secagem de manga ?Tommy Atkins?, apresentando valores do coeficiente de determinação maiores ou iguais a 0,9997 e erro médio relativo de até 15%. |
Palavras-Chave: |
Difusividade efetiva; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica; Manga; Secagem; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38893/1/OPB1912.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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