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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/02/2007
Data da última atualização:  08/02/2007
Autoria:  SILVA, M. A. da.
Título:  Volatilização do HCN e determinação do ponto de feno em ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  37 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas.
Conteúdo:  A mandioca pertence à familia Euphorbiaceae,sendo utilizada tanto para alimentação humana como para forrageamento de animais. É considerada uma excelente planta forrageira devido a sua capacidade de produzir raizes feculantes e uma grande quantidade de ramas. Este é o relatório dos resultados de dois estudos ultilizando ramas de mandioca.O experimento foi conduzido na fazenda Nossa Sra. das Candeias, localizada no municipio de Cruz das Almas -Bahia, Brasil, no período de 02 a 06 de dezembro de 2002, sendo as analises laboratoriais realizadas nos laboratórios de Fisiologia Vegetal e de tecnologia de Alimentos da EMBRAPA/CNPMF. O objetivo do estudo foi de verificar a influência de dois processos e de cinco tempos de secagem sobre a volatilização do ácido cianídrico, em ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da variedade "Cigana-preta". O experimento foi relizado em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois processo de secagem (ao sol e à sombra),ambos sobre lona plástica de cor preta, e seis tempos de desidratação (0,9,18,27,36 e 45 horas), com cinco repeticões.Os tratamentos de secagem induziram a diminuição dos teores de HCN das ramas. Entretanto,aqueles em processo de secagem ao sol retiveram um maior teor de HCN, em relação àqueles à sombra, que apresentam os menores teores. A secagem das ramas ao sol, sobre lona plástica de cor preta, mantém teores de ácidos cianidrico em níveis considerados tóxicos para animais até o periodo de q... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Àcido cianídrico.
Thesagro:  Forragem; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21387 - 1ADDTS - --TS2003/019CNPMF2003/019
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/09/2008
Data da última atualização:  13/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  AZOUBEL. P. M.; CABRAL, A. C. P. L. F.; SILVA, M. D. B. da; OLIVEIRA, S. B. de.
Afiliação:  Patrícia Moreira Azoubel, CPATSA; A. C. P. L. F. Cabral, CEFET/Petrolina-PE; M. D. B. da Silva, CEFET/Petrolina-PE; S. B. de Oliveira, UPE/FFPP.
Título:  Modelagem matématica da cinética de secagem de manga 'Tommy Atkins'.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 17., 2008, Recife, Engenharia química: energia e novos desafios. Recife: UFPE: ABEQ, 2008
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo estudar e ajustar matematicamente a cinética de secagem da manga ?Tommy Atkins? com e sem pré-tratamento osmótico, utilizando os modelos difusional e Page. O processo foi conduzido em um secador de leito fixo com velocidade do ar de secagem de 3,0 m/s e em três temperaturas diferentes (50, 60 e 70°C). O estudo da cinética de secagem mostrou que o aumento da temperatura favoreceu a diminuição da umidade de equilíbrio dinâmico e do tempo de secagem. O modelo de Page apresentou bom ajuste aos dados experimentais da secagem de manga ?Tommy Atkins?, apresentando valores do coeficiente de determinação maiores ou iguais a 0,9997 e erro médio relativo de até 15%.
Palavras-Chave:  Difusividade efetiva; Tommy Atkins.
Thesagro:  Desidratação Osmótica; Manga; Secagem; Variedade.
Thesaurus NAL:  Mangoes.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38893/1/OPB1912.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA38893 - 1UPCAA - CD663
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