02934nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501100008026000160019030000100020650000990021652024000031565000130271565000130272865300230274116522792007-02-08 2003 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, M. A. da aVolatilização do HCN e determinação do ponto de feno em ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). a2003.c2003 a37 p. aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. aA mandioca pertence à familia Euphorbiaceae,sendo utilizada tanto para alimentação humana como para forrageamento de animais. É considerada uma excelente planta forrageira devido a sua capacidade de produzir raizes feculantes e uma grande quantidade de ramas. Este é o relatório dos resultados de dois estudos ultilizando ramas de mandioca.O experimento foi conduzido na fazenda Nossa Sra. das Candeias, localizada no municipio de Cruz das Almas -Bahia, Brasil, no período de 02 a 06 de dezembro de 2002, sendo as analises laboratoriais realizadas nos laboratórios de Fisiologia Vegetal e de tecnologia de Alimentos da EMBRAPA/CNPMF. O objetivo do estudo foi de verificar a influência de dois processos e de cinco tempos de secagem sobre a volatilização do ácido cianídrico, em ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da variedade "Cigana-preta". O experimento foi relizado em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois processo de secagem (ao sol e à sombra),ambos sobre lona plástica de cor preta, e seis tempos de desidratação (0,9,18,27,36 e 45 horas), com cinco repeticões.Os tratamentos de secagem induziram a diminuição dos teores de HCN das ramas. Entretanto,aqueles em processo de secagem ao sol retiveram um maior teor de HCN, em relação àqueles à sombra, que apresentam os menores teores. A secagem das ramas ao sol, sobre lona plástica de cor preta, mantém teores de ácidos cianidrico em níveis considerados tóxicos para animais até o periodo de quarenta e cinco horas de secagem. O segundo experimento foi realizado, em esquema fatorial 2x15, sendo dois processo de secagem (ao sol e à sombra), ambos sobre lona plástica de cor preta, quinze tempos de desidratação (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 e 42), com quatro repetições. A forragem desidratada pelo processo 1 (secagem ao sol), atingiu o ponto de feno com 21 horas de exposição, e o material desidratado pelo processo 2 (secagem à sombra) alcançou o ponto de feno com 30 horas de exposição. O processo de secagem ao sol produz feno em menor tempo de exposição, reduzindo gastos com mão-de-obra e com infra-estrutura de secagem.Contudo, como foi verificado no primeiro estudo,feno produzido pela desidratação de ramas ao sol, até 45 horas de exposição, ainda apresentada teor de HCN em nível tóxico para os animais. aForragem aMandioca aÀcido cianídrico