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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/06/2020 |
Data da última atualização: |
02/06/2020 |
Autoria: |
MAIA, M. C. A.; GALVÃO, A. P. G. L. K.; MODESTA, R. C. D.; PEREIRA JUNIOR, N. |
Afiliação: |
Maria Cristina A. Maia, UFRJ; Ana Paula Gomes Lopes Kuhner Galvão, UFRJ; REGINA CELIA DELLA MODESTA, CTAA; Nei Pereira Junior, UFRJ. |
Título: |
Avaliação sensorial de sorvetes à base de xilitol. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 146-151, Jan./March, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sensory evaluation of ice creams prepared with xylitol. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Ice cream; Sensory properties; Xylitol. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00699naa a2200217 a 4500 001 2122872 005 2020-06-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAIA, M. C. A. 245 $aAvaliação sensorial de sorvetes à base de xilitol.$h[electronic resource] 260 $c2008 500 $aSensory evaluation of ice creams prepared with xylitol. 650 $aFood technology 650 $aIce cream 650 $aSensory properties 650 $aXylitol 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aGALVÃO, A. P. G. L. K. 700 1 $aMODESTA, R. C. D. 700 1 $aPEREIRA JUNIOR, N. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 28, n. 1, p. 146-151, Jan./March, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/10/2008 |
Data da última atualização: |
20/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. C. N. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; SOUZA, S. R.; ZAMBOTI, J. L. |
Afiliação: |
Maria Cristina Neves de Oliveira, CNPSo; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo; S. R. Souza, UEL; J. L. Zamboti, UEL. |
Título: |
Análise de agrupamento na classificação de cultivares de soja em função dos teores de isoflavona. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 1077_1. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi aplicar o método de agrupamento (cluster analysis) para classificar cultivares de soja quanto ao teor de isoflavonas. A soja é um produto importante para a saúde por ser fonte de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. As isoflavonas são substâncias encontradas nesse grão e em seus derivados, sendo similares aos hormônios estrogênicos. Pesquisas visando ao seu uso na alimentação e saúde têm focado a necessidade de se obter grande número de cultivares que apresentem acréscimo nesse teor. Portanto, é necessário o uso de um método estatístico, como cluster analysis, para classificar e organizar objetos de forma que, em cada grupo, os dados sejam homogêneos e, entre grupos, heterogêneos. É aplicado quando se têm as seguintes situações: o volume de dados é grande, os recursos para pesquisa são escassos e, existe uma única informação sobre a variável. O método aplicado aos dados foi o de k-médias utilizando a distância euclidiana com ligações completas (complete linkage), específico para grande número de cultivares. As variáveis estudadas foram daidzina, genistina, glicitina e acetil genistina (mg g-1). Os maiores valores médios e variâncias encontram-se nas variáveis daidzina e genistina. Observou-se variação, em todas as variáveis, com ausência da distribuição normal (Tabela 1). Embora as variáveis tenham a mesma unidade, houve padronização para média e variância (0,1) devido à dispersão encontrada. Pelas análises houve indicação de nove grupos distintos em que os menores e os maiores teores de isoflavonas estão nos grupos três e nove e, no dendograma, localizam-se nos dois extremos. Conclui-se que o método das k-médias permite visualizar as diferentes faixas de variação dos componentes da soja que são importantes para a saúde humana. MenosO objetivo deste trabalho foi aplicar o método de agrupamento (cluster analysis) para classificar cultivares de soja quanto ao teor de isoflavonas. A soja é um produto importante para a saúde por ser fonte de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. As isoflavonas são substâncias encontradas nesse grão e em seus derivados, sendo similares aos hormônios estrogênicos. Pesquisas visando ao seu uso na alimentação e saúde têm focado a necessidade de se obter grande número de cultivares que apresentem acréscimo nesse teor. Portanto, é necessário o uso de um método estatístico, como cluster analysis, para classificar e organizar objetos de forma que, em cada grupo, os dados sejam homogêneos e, entre grupos, heterogêneos. É aplicado quando se têm as seguintes situações: o volume de dados é grande, os recursos para pesquisa são escassos e, existe uma única informação sobre a variável. O método aplicado aos dados foi o de k-médias utilizando a distância euclidiana com ligações completas (complete linkage), específico para grande número de cultivares. As variáveis estudadas foram daidzina, genistina, glicitina e acetil genistina (mg g-1). Os maiores valores médios e variâncias encontram-se nas variáveis daidzina e genistina. Observou-se variação, em todas as variáveis, com ausência da distribuição normal (Tabela 1). Embora as variáveis tenham a mesma unidade, houve padronização para média e variância (0,1) devido à dispersão encontrada. Pelas análise... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Isoflavone. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02939naa a2200193 a 4500 001 1470965 005 2011-07-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 245 $aAnálise de agrupamento na classificação de cultivares de soja em função dos teores de isoflavona. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aOrganizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 1077_1. 520 $aO objetivo deste trabalho foi aplicar o método de agrupamento (cluster analysis) para classificar cultivares de soja quanto ao teor de isoflavonas. A soja é um produto importante para a saúde por ser fonte de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. As isoflavonas são substâncias encontradas nesse grão e em seus derivados, sendo similares aos hormônios estrogênicos. Pesquisas visando ao seu uso na alimentação e saúde têm focado a necessidade de se obter grande número de cultivares que apresentem acréscimo nesse teor. Portanto, é necessário o uso de um método estatístico, como cluster analysis, para classificar e organizar objetos de forma que, em cada grupo, os dados sejam homogêneos e, entre grupos, heterogêneos. É aplicado quando se têm as seguintes situações: o volume de dados é grande, os recursos para pesquisa são escassos e, existe uma única informação sobre a variável. O método aplicado aos dados foi o de k-médias utilizando a distância euclidiana com ligações completas (complete linkage), específico para grande número de cultivares. As variáveis estudadas foram daidzina, genistina, glicitina e acetil genistina (mg g-1). Os maiores valores médios e variâncias encontram-se nas variáveis daidzina e genistina. Observou-se variação, em todas as variáveis, com ausência da distribuição normal (Tabela 1). Embora as variáveis tenham a mesma unidade, houve padronização para média e variância (0,1) devido à dispersão encontrada. Pelas análises houve indicação de nove grupos distintos em que os menores e os maiores teores de isoflavonas estão nos grupos três e nove e, no dendograma, localizam-se nos dois extremos. Conclui-se que o método das k-médias permite visualizar as diferentes faixas de variação dos componentes da soja que são importantes para a saúde humana. 653 $aIsoflavone 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aSOUZA, S. R. 700 1 $aZAMBOTI, J. L. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.
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