02939naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501070008626000090019330000140020250001780021652019000039465300150229470000270230970000170233670000190235377303730237214709652011-07-20 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. C. N. de aAnálise de agrupamento na classificação de cultivares de soja em função dos teores de isoflavona. c2008 c1 CD-ROM. aOrganizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 1077_1. aO objetivo deste trabalho foi aplicar o método de agrupamento (cluster analysis) para classificar cultivares de soja quanto ao teor de isoflavonas. A soja é um produto importante para a saúde por ser fonte de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. As isoflavonas são substâncias encontradas nesse grão e em seus derivados, sendo similares aos hormônios estrogênicos. Pesquisas visando ao seu uso na alimentação e saúde têm focado a necessidade de se obter grande número de cultivares que apresentem acréscimo nesse teor. Portanto, é necessário o uso de um método estatístico, como cluster analysis, para classificar e organizar objetos de forma que, em cada grupo, os dados sejam homogêneos e, entre grupos, heterogêneos. É aplicado quando se têm as seguintes situações: o volume de dados é grande, os recursos para pesquisa são escassos e, existe uma única informação sobre a variável. O método aplicado aos dados foi o de k-médias utilizando a distância euclidiana com ligações completas (complete linkage), específico para grande número de cultivares. As variáveis estudadas foram daidzina, genistina, glicitina e acetil genistina (mg g-1). Os maiores valores médios e variâncias encontram-se nas variáveis daidzina e genistina. Observou-se variação, em todas as variáveis, com ausência da distribuição normal (Tabela 1). Embora as variáveis tenham a mesma unidade, houve padronização para média e variância (0,1) devido à dispersão encontrada. Pelas análises houve indicação de nove grupos distintos em que os menores e os maiores teores de isoflavonas estão nos grupos três e nove e, no dendograma, localizam-se nos dois extremos. Conclui-se que o método das k-médias permite visualizar as diferentes faixas de variação dos componentes da soja que são importantes para a saúde humana. aIsoflavone1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aSOUZA, S. R.1 aZAMBOTI, J. L. tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.