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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
20/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; PAZ, R. L. F. da; AMORIM, A. de O.; OLIVEIRA, D. F. de. |
Afiliação: |
DIEGO SIMÕES FERNANDES, bolsista CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ROSIDALVA LOPES F. DA PAZ, SIMEHGO; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, SIMEHGO; DENIS FRANCIS DE OLIVEIRA, SIMEHGO. |
Título: |
Comparação entre dois métodos de estimativa de evapotranspiração de referência para Santo Antônio de Goiás, GO: Hargreaves versus Penman-Monteith. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO SUL BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 3., 2009, Santa Maria. Mudanças climáticas globais: efeitos sobre o tempo e clima regional: [anais]. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o método de estimativa de evapotranspiração de referência de Hargreaves, comparando-o com o método de Penman-Monteith (PM), recomendado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como método padrão para estimativa da evapotranspiração de referência (ETo), para a cidade de Santo Antônio de Goiás, GO. Os valores de ETo dos dois métodos foram correlacionados para observar a dependência dos valores estimados. Os valores estimados de ETo não apresentaram um bom coeficiente de regressão em escala sazonal, exceto para os meses de inverno, e isso se deve, porque nos meses de inverno foram observados as menores precipitações da serie de dados. Conclui-se que os valores de ETo estimados pelo método de Hargreaves estão em fase com os valores estimados pelo método de Penman-Monteith. Entretanto, há a necessidade de ajustar os valores encontrados, já que esse método superestima os valores de ETo encontrados por PM em 3 vezes. |
Palavras-Chave: |
Santo Antônio de Goiás, GO. |
Thesagro: |
Cerrado; Evapotranspiração; Irrigação; Manejo de água. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27114/1/13.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
09/11/2022 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SIQUEIRA, M. V. B. M.; NASCIMENTO, W. F. do; PEREIRA, D. A.; CRUZ, J. G.; VENDRAME, L. P. de C.; VEASEY, E. A. |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS BOHRER MONTEIRO SIQUEIRA, Universidade do Estado de Minas Gerais; WELLINGTON FERREIRA DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; DEBORA ANDRADE PEREIRA, UNIERSITY OF WATERLLOO; JÉSSICA GONSALEZ CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; ELIZABETH ANN VEASEY, ESALQ/USP. |
Título: |
Origin, domestication, and evolution of underground starchy crops of South America. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F. Starchy crops morphology, extraction, properties and applications. London: Academic Press, 2023. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 17-42. |
Série: |
(Underground starchy crops of South American origin). |
ISBN: |
978-0-323-90058-4 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90058-4.00011-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This section highlights information about South America’s role in the domestication and evolution of roots, rhizomes, and tubers, and how traditional communities have profoundly shaped the genetic architecture and biodiversity of these plants. It also includes a brief summary of the botanical morphology for each species as a resource for the reader to view this complex but fascinating group of plants. |
Palavras-Chave: |
Canna edulis; Casimirella; Goeppertia allouia; Pachyrrhizus. |
Thesagro: |
Arracacia Xanthorrhiza; Batata Doce; Ipomoea Batatas; Maranta Arundinacea; Planta Produtora de Amido; Solanum Tuberosum; Xanthosoma Sagittifolium. |
Thesaurus NAL: |
Dioscorea; Manihot; Oxalis tuberosa; Tropaeolum tuberosum. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 01745naa a2200409 a 4500 001 2148156 005 2022-11-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-0-323-90058-4 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/B978-0-323-90058-4.00011-6$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, M. V. B. M. 245 $aOrigin, domestication, and evolution of underground starchy crops of South America.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 17-42. v. 1. 490 $a(Underground starchy crops of South American origin).$vv. 1. 520 $aThis section highlights information about South America’s role in the domestication and evolution of roots, rhizomes, and tubers, and how traditional communities have profoundly shaped the genetic architecture and biodiversity of these plants. It also includes a brief summary of the botanical morphology for each species as a resource for the reader to view this complex but fascinating group of plants. 650 $aDioscorea 650 $aManihot 650 $aOxalis tuberosa 650 $aTropaeolum tuberosum 650 $aArracacia Xanthorrhiza 650 $aBatata Doce 650 $aIpomoea Batatas 650 $aMaranta Arundinacea 650 $aPlanta Produtora de Amido 650 $aSolanum Tuberosum 650 $aXanthosoma Sagittifolium 653 $aCanna edulis 653 $aCasimirella 653 $aGoeppertia allouia 653 $aPachyrrhizus 700 1 $aNASCIMENTO, W. F. do 700 1 $aPEREIRA, D. A. 700 1 $aCRUZ, J. G. 700 1 $aVENDRAME, L. P. de C. 700 1 $aVEASEY, E. A. 773 $tIn: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F. Starchy crops morphology, extraction, properties and applications. London: Academic Press, 2023.
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