|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2003 |
Data da última atualização: |
15/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
POLICARPO, V. M.; ENDO, E.; FARIA, R. Q.; ANJOS, V.; BORGES, S. V.; GREGÓRIO, S. R.; CAVALCANTI, N. de B. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Efecto de aditivos sobre el calor, textura y aceptación del dulce de umbu (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) verde. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentaria, Madrid, n. 346, p. 111-116, 2003. |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
El dulce de umbu verde presenta elevada sinérisis debido a bajos pH y teor de pectina, lo que reduce la vida util de este producto. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre el color y la textura instrumental, así como verificar la preferencia sensorial entre las formulaciones. Los resultados mostraron que la adición conjunta de pectina y jarabe de glucosa proporciona dulces com textura más firme y de mayor gomosidad, a su vez mantuverieron mejor el color verde amarillento de la pulpa. Los resultados de preferencia mostraron que el produto tuvo un buen índice de aceptabilidad (70%) y no se observaron diferencias significativas entre los productos. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Umbu verde. |
Thesagro: |
Aditivo; Doce; Spondias Tuberosa; Textura; Umbu. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176865/1/Separata-01297.pdf
|
Marc: |
LEADER 01473naa a2200277 a 4500 001 1133130 005 2018-05-15 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOLICARPO, V. M. 245 $aEfecto de aditivos sobre el calor, textura y aceptación del dulce de umbu (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) verde. 260 $c2003 520 $aEl dulce de umbu verde presenta elevada sinérisis debido a bajos pH y teor de pectina, lo que reduce la vida util de este producto. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre el color y la textura instrumental, así como verificar la preferencia sensorial entre las formulaciones. Los resultados mostraron que la adición conjunta de pectina y jarabe de glucosa proporciona dulces com textura más firme y de mayor gomosidad, a su vez mantuverieron mejor el color verde amarillento de la pulpa. Los resultados de preferencia mostraron que el produto tuvo un buen índice de aceptabilidad (70%) y no se observaron diferencias significativas entre los productos. 650 $aAditivo 650 $aDoce 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aTextura 650 $aUmbu 653 $aAnálise sensorial 653 $aUmbu verde 700 1 $aENDO, E. 700 1 $aFARIA, R. Q. 700 1 $aANJOS, V. 700 1 $aBORGES, S. V. 700 1 $aGREGÓRIO, S. R. 700 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 773 $tAlimentaria, Madrid$gn. 346, p. 111-116, 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/05/2018 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Autoria: |
LEITE, E. R.; VASCONCELOS, V. R. |
Afiliação: |
ENEAS REIS LEITE, CNPC; VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, CNPC. |
Título: |
Manejo sustentável de pastagens para caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO INTERNACIONAL DOS NEGÓCIOS DA PECUÁRIA, 2002, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Famato, 2002. 10 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENIPEC. |
Conteúdo: |
Apresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que envolve o comportamento do animal em pastejo, com ênfase na seleção das dietas. MenosApresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Manejo sustentável; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Forragem; Ovino; Pastagem; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Brazil; Forage production; Goats; Pasture management; Pasture plants; Pastures; Semiarid soils; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02729nam a2200397 a 4500 001 2091110 005 2021-09-08 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEITE, E. R. 245 $aManejo sustentável de pastagens para caprinos e ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO INTERNACIONAL DOS NEGÓCIOS DA PECUÁRIA, 2002, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Famato, 2002. 10 f. 1 CD ROM.$c2002 500 $aENIPEC. 520 $aApresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que envolve o comportamento do animal em pastejo, com ênfase na seleção das dietas. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aForage production 650 $aGoats 650 $aPasture management 650 $aPasture plants 650 $aPastures 650 $aSemiarid soils 650 $aSheep 650 $aSmall ruminants 650 $aCaatinga 650 $aCaprino 650 $aForragem 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 653 $aBrasil 653 $aManejo sustentável 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemiárido 700 1 $aVASCONCELOS, V. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|