02729nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500840007726001280016150000120028952016440030165000190194565000110196465000220197565000100199765000230200765000190203065000130204965000190206265000100208165000200209165000130211165000120212465000130213665000100214965000130215965000230217265000200219565000220221565300110223765300240224865300210227265300150229370000230230820911102021-09-08 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITE, E. R. aManejo sustentável de pastagens para caprinos e ovinos.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO INTERNACIONAL DOS NEGÓCIOS DA PECUÁRIA, 2002, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Famato, 2002. 10 f. 1 CD ROM.c2002 aENIPEC. aApresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que envolve o comportamento do animal em pastejo, com ênfase na seleção das dietas. aAnimal feeding aBrazil aForage production aGoats aPasture management aPasture plants aPastures aSemiarid soils aSheep aSmall ruminants aCaatinga aCaprino aForragem aOvino aPastagem aPastagem Cultivada aPastagem Nativa aPlanta Forrageira aBrasil aManejo sustentável aRegião Nordeste aSemiárido1 aVASCONCELOS, V. R.