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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/09/1998
Data da última atualização:  09/09/1998
Autoria:  CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O.
Afiliação:  CCT/UFPB.
Título:  Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.)
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco.
Palavras-Chave:  Acetic; ermentation; Fermented product.
Thesagro:  Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia.
Thesaurus Nal:  microbiology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4352 - 1ADDAP - --634.605634.605
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  MORALES, A. M. R.; LEMOS, E. G. M.; WENDLAND, A.; FUGANTI, R.; ALVES, L. C.; MARIN, S. R. R.; BENEVENTI, M. A.; SILVA, J. F. V.; ARIAS, C. A. A.; DIAS, W. P.; ABDELNOOR, R. V.; NEPOMUCENO, A. L.
Título:  Análise em soja da expressão de genes envolvidos na resistência à Meloidogyne javanica, através da técnica de PCR em tempo real.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 47-48.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  No contexto das grandes culturas produtoras de grãos, a soja foi a que mais cresceu em termos percentuais nos últimos 32 anos, tanto no Brasil, quanto em nível mundial. No entanto, alguns fatores diminuem a produtividade, destacando-se as doenças causadas por nematóides fitoparasitos. Deste modo, a obtenção de maiores rendimentos com menores riscos na produção devido a perdas ocasionadas por fatores bióticos como os patógenos, demonstram a urgência significativa da necessidade de se tentar amenizar esse problema através de estudos e pesquisas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão de genes envolvidos na resistência de soja ao nematóide de galhas, Meloidogyne javanica, utilizando a técnica de PCR em tempo real. Linhagens de soja resistentes (genótipo PI595099) e suscetíveis (cultivar BRS133) foram inoculadas com juvenis do nematóide. Raízes foram coletadas após 1, 3 e 6 dias de inoculação. RNA total foi extraído e em seguida foi feita a síntese de cDNA para construção de bibliotecas e estudos de microarranjos de DNA. Cinco genes identificados como diferencialmente expressos foram escolhidos para análise de PCR em tempo real. Estes genes seriam responsáveis por processos relacionados com a resposta da planta à infecção; como síntese de fitoalexinas, espessamento de parede, genes de patogenicidade e de resistência. As reações de PCR para quantificação relativa foram preparadas em triplicatas, e um controle endógeno, o gene rRNA 18S também foi incluído. Os re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Resistência genética: Nematóide.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Nematóide; Resistência Genética; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26291 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
CNPSO26441 - 1UPCPL - --RF 633.34072C749m
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