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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/1998 |
Data da última atualização: |
09/09/1998 |
Autoria: |
CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O. |
Afiliação: |
CCT/UFPB. |
Título: |
Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.) |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco. |
Palavras-Chave: |
Acetic; ermentation; Fermented product. |
Thesagro: |
Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia. |
Thesaurus Nal: |
microbiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01760naa a2200229 a 4500 001 1634959 005 1998-09-09 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aCASRVALHO FILHO, E. R. de 245 $aAproveitamento de residuos agroindustriais$bobtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.) 260 $c1991 520 $aA industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco. 650 $amicrobiology 650 $aAlimento Fermentado 650 $aFermentação Acética 650 $aMicrobiologia 653 $aAcetic 653 $aermentation 653 $aFermented product 700 1 $aMACEDO, R. O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
MORALES, A. M. R.; LEMOS, E. G. M.; WENDLAND, A.; FUGANTI, R.; ALVES, L. C.; MARIN, S. R. R.; BENEVENTI, M. A.; SILVA, J. F. V.; ARIAS, C. A. A.; DIAS, W. P.; ABDELNOOR, R. V.; NEPOMUCENO, A. L. |
Título: |
Análise em soja da expressão de genes envolvidos na resistência à Meloidogyne javanica, através da técnica de PCR em tempo real. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 47-48. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
No contexto das grandes culturas produtoras de grãos, a soja foi a que mais cresceu em termos percentuais nos últimos 32 anos, tanto no Brasil, quanto em nível mundial. No entanto, alguns fatores diminuem a produtividade, destacando-se as doenças causadas por nematóides fitoparasitos. Deste modo, a obtenção de maiores rendimentos com menores riscos na produção devido a perdas ocasionadas por fatores bióticos como os patógenos, demonstram a urgência significativa da necessidade de se tentar amenizar esse problema através de estudos e pesquisas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão de genes envolvidos na resistência de soja ao nematóide de galhas, Meloidogyne javanica, utilizando a técnica de PCR em tempo real. Linhagens de soja resistentes (genótipo PI595099) e suscetíveis (cultivar BRS133) foram inoculadas com juvenis do nematóide. Raízes foram coletadas após 1, 3 e 6 dias de inoculação. RNA total foi extraído e em seguida foi feita a síntese de cDNA para construção de bibliotecas e estudos de microarranjos de DNA. Cinco genes identificados como diferencialmente expressos foram escolhidos para análise de PCR em tempo real. Estes genes seriam responsáveis por processos relacionados com a resposta da planta à infecção; como síntese de fitoalexinas, espessamento de parede, genes de patogenicidade e de resistência. As reações de PCR para quantificação relativa foram preparadas em triplicatas, e um controle endógeno, o gene rRNA 18S também foi incluído. Os resultados mostraram que comparando-se as amostras inoculadas e não inoculadas, o gene similar ao gene responsável pela síntese da chalcona flavona, teve a menor expressão nas linhagens suscetíveis, e o gene responsável pela síntese da enzima chalcona sintase, apresentou menor expressão nas linhagens resistentes. Já o gene responsável pela síntese da enzima xyloglucana endotransglicosilase, que auxilia a resposta de aumento de espessura da parede celular durante a reação de hipersensibilidade, apresentou maior expressão em ambas as linhagens resistentes e suscetíveis. No entanto, comparando-se ambos os genótipos e tratamentos, independente da inoculação com o nematóide, todos os genes estudados tiveram maior expressão na linhagem resistente. MenosNo contexto das grandes culturas produtoras de grãos, a soja foi a que mais cresceu em termos percentuais nos últimos 32 anos, tanto no Brasil, quanto em nível mundial. No entanto, alguns fatores diminuem a produtividade, destacando-se as doenças causadas por nematóides fitoparasitos. Deste modo, a obtenção de maiores rendimentos com menores riscos na produção devido a perdas ocasionadas por fatores bióticos como os patógenos, demonstram a urgência significativa da necessidade de se tentar amenizar esse problema através de estudos e pesquisas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão de genes envolvidos na resistência de soja ao nematóide de galhas, Meloidogyne javanica, utilizando a técnica de PCR em tempo real. Linhagens de soja resistentes (genótipo PI595099) e suscetíveis (cultivar BRS133) foram inoculadas com juvenis do nematóide. Raízes foram coletadas após 1, 3 e 6 dias de inoculação. RNA total foi extraído e em seguida foi feita a síntese de cDNA para construção de bibliotecas e estudos de microarranjos de DNA. Cinco genes identificados como diferencialmente expressos foram escolhidos para análise de PCR em tempo real. Estes genes seriam responsáveis por processos relacionados com a resposta da planta à infecção; como síntese de fitoalexinas, espessamento de parede, genes de patogenicidade e de resistência. As reações de PCR para quantificação relativa foram preparadas em triplicatas, e um controle endógeno, o gene rRNA 18S também foi incluído. Os re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência genética: Nematóide. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Nematóide; Resistência Genética; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03397naa a2200337 a 4500 001 1469203 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORALES, A. M. R. 245 $aAnálise em soja da expressão de genes envolvidos na resistência à Meloidogyne javanica, através da técnica de PCR em tempo real. 260 $c2006 300 $ap. 47-48. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aNo contexto das grandes culturas produtoras de grãos, a soja foi a que mais cresceu em termos percentuais nos últimos 32 anos, tanto no Brasil, quanto em nível mundial. No entanto, alguns fatores diminuem a produtividade, destacando-se as doenças causadas por nematóides fitoparasitos. Deste modo, a obtenção de maiores rendimentos com menores riscos na produção devido a perdas ocasionadas por fatores bióticos como os patógenos, demonstram a urgência significativa da necessidade de se tentar amenizar esse problema através de estudos e pesquisas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão de genes envolvidos na resistência de soja ao nematóide de galhas, Meloidogyne javanica, utilizando a técnica de PCR em tempo real. Linhagens de soja resistentes (genótipo PI595099) e suscetíveis (cultivar BRS133) foram inoculadas com juvenis do nematóide. Raízes foram coletadas após 1, 3 e 6 dias de inoculação. RNA total foi extraído e em seguida foi feita a síntese de cDNA para construção de bibliotecas e estudos de microarranjos de DNA. Cinco genes identificados como diferencialmente expressos foram escolhidos para análise de PCR em tempo real. Estes genes seriam responsáveis por processos relacionados com a resposta da planta à infecção; como síntese de fitoalexinas, espessamento de parede, genes de patogenicidade e de resistência. As reações de PCR para quantificação relativa foram preparadas em triplicatas, e um controle endógeno, o gene rRNA 18S também foi incluído. Os resultados mostraram que comparando-se as amostras inoculadas e não inoculadas, o gene similar ao gene responsável pela síntese da chalcona flavona, teve a menor expressão nas linhagens suscetíveis, e o gene responsável pela síntese da enzima chalcona sintase, apresentou menor expressão nas linhagens resistentes. Já o gene responsável pela síntese da enzima xyloglucana endotransglicosilase, que auxilia a resposta de aumento de espessura da parede celular durante a reação de hipersensibilidade, apresentou maior expressão em ambas as linhagens resistentes e suscetíveis. No entanto, comparando-se ambos os genótipos e tratamentos, independente da inoculação com o nematóide, todos os genes estudados tiveram maior expressão na linhagem resistente. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aNematóide 650 $aResistência Genética 650 $aSoja 653 $aResistência genética: Nematóide 700 1 $aLEMOS, E. G. M. 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aFUGANTI, R. 700 1 $aALVES, L. C. 700 1 $aMARIN, S. R. R. 700 1 $aBENEVENTI, M. A. 700 1 $aSILVA, J. F. V. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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