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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2017 |
Data da última atualização: |
31/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MASCARENHAS, R. de J.; GUERRA, N. B.; AQUINO, J. de S.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
ROBSON DE JESUS MASCARENHAS, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano ? Campus Petrolina; NONETE BARBOSA GUERRA, Professora Departamento de Nutrição, Universidade Federal de PernambucO; JAILANE DE SOUZA AQUINO, Professora Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Qualidade sensorial e físico-química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 546-554, jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e qualidade global. Constatou-se que as médias obtidas nos atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, sabor e qualidade global diferiram estatisticamente dentre as uvas avaliadas e, ainda, que os atributos do sabor, seguido do gosto doce e da tonalidade da cor, apresentaram as correlações mais fortes com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. |
Palavras-Chave: |
Qualidade sensorial; Uva de mesa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154376/1/Patricia-2013.pdf
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Marc: |
LEADER 01880naa a2200229 a 4500 001 2062310 005 2017-01-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMASCARENHAS, R. de J. 245 $aQualidade sensorial e físico-química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e qualidade global. Constatou-se que as médias obtidas nos atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, sabor e qualidade global diferiram estatisticamente dentre as uvas avaliadas e, ainda, que os atributos do sabor, seguido do gosto doce e da tonalidade da cor, apresentaram as correlações mais fortes com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aQualidade sensorial 653 $aUva de mesa 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aAQUINO, J. de S. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 35, n. 2, p. 546-554, jun. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FORNER, O.; ROSINHA, G. M. S.; FRAGOSO, S. P.; SANTOS, L. R.; SOARES, C. O.; ARAUJO, F. R.; ELISEI, C. |
Afiliação: |
ODINÉIA FORNER, UFPR; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; FIIOCRUZ; BOLSISTA CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; BOLSISTA CNPGC. |
Título: |
FagA (Gene de aquisição de ferro) de Corynebacterium pseudotuberculosis como candidato a vacina de dna contra a linfadenite caseosa |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A linfadenite caseosa (LC) é uma doença que acomete ovinos e caprinos, causada pela bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis. Ainda não há uma imunoprofilaxia eficiente contra este patógeno, provavelmente pelo escasso conhecimento de seus fatores de virulência. O gene fagA codifica uma proteína de membrana envolvida na aquisição de ferro para bactéria. Este gene foi identificado a partir da imunovarredura de uma biblioteca genômica de C. pseudotuberculosis utilizando soros de ovinos infectados com este patógeno, sugerindo o fagA como um bom candidato a antígeno vacinal. O objetivo neste trabalho foi construir um plasmídeo vacinal com o gene fagA e determinar a presença de mensagem para este gene em músculos de camundongos inoculados e em células de mamíferos COS-7 transfectadas com o plasmídeo vacinal denominado fagApcDNA. Primers foram desenhados para o gene fagA, gerando um fragmento de 1068 pb que foi clonado no vetor pcDNA3.1+ (Invitrogen®), transformado em cepas de Escherichia coli DH5? e purificado com Endofree Plasmid Giga KitTM (QIAGEN®). Para detecção de mensagem para fagA dois experimentos foram realizados. No primeiro, dois camundongos da linhagem Balb-C, com 9 semanas, receberam uma injeção intramuscular de 100 ?g de fagApcDNA, sendo um deles eutanasiado após 48 horas (M1) e o outro após 72 horas (M2) de inoculação. Depois, 100 mg do tecido alvo da injeção foram retirados e macerados com trizol. No segundo experimento, células COS-7 foram transfectadas com 2 ?g de fagApcDNA misturado ao reagente Cellfectin (Invitrogen®). Em seguida, as células foram ressuspensas em trizol e posteriormente, células e tecido foram processados para obtenção do RNA total, usado na detecção da mensagem para fagA por RT-PCR (ImProm-II? Reverse Transcription System ? Promega®). Como resultado preliminar, verificou-se a expressão de fagA apenas em M1. Porém, novos experimentos serão realizados para confirmar fagApcDNA como um bom candidato para uma vacina de DNA contra a LC. MenosA linfadenite caseosa (LC) é uma doença que acomete ovinos e caprinos, causada pela bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis. Ainda não há uma imunoprofilaxia eficiente contra este patógeno, provavelmente pelo escasso conhecimento de seus fatores de virulência. O gene fagA codifica uma proteína de membrana envolvida na aquisição de ferro para bactéria. Este gene foi identificado a partir da imunovarredura de uma biblioteca genômica de C. pseudotuberculosis utilizando soros de ovinos infectados com este patógeno, sugerindo o fagA como um bom candidato a antígeno vacinal. O objetivo neste trabalho foi construir um plasmídeo vacinal com o gene fagA e determinar a presença de mensagem para este gene em músculos de camundongos inoculados e em células de mamíferos COS-7 transfectadas com o plasmídeo vacinal denominado fagApcDNA. Primers foram desenhados para o gene fagA, gerando um fragmento de 1068 pb que foi clonado no vetor pcDNA3.1+ (Invitrogen®), transformado em cepas de Escherichia coli DH5? e purificado com Endofree Plasmid Giga KitTM (QIAGEN®). Para detecção de mensagem para fagA dois experimentos foram realizados. No primeiro, dois camundongos da linhagem Balb-C, com 9 semanas, receberam uma injeção intramuscular de 100 ?g de fagApcDNA, sendo um deles eutanasiado após 48 horas (M1) e o outro após 72 horas (M2) de inoculação. Depois, 100 mg do tecido alvo da injeção foram retirados e macerados com trizol. No segundo experimento, células COS-7 foram transfectadas com 2 ?... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprinos; Ovinos. |
Thesagro: |
Corynebacterium Pseudotuberculosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02942naa a2200241 a 4500 001 1876054 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFORNER, O. 245 $aFagA (Gene de aquisição de ferro) de Corynebacterium pseudotuberculosis como candidato a vacina de dna contra a linfadenite caseosa$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aA linfadenite caseosa (LC) é uma doença que acomete ovinos e caprinos, causada pela bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis. Ainda não há uma imunoprofilaxia eficiente contra este patógeno, provavelmente pelo escasso conhecimento de seus fatores de virulência. O gene fagA codifica uma proteína de membrana envolvida na aquisição de ferro para bactéria. Este gene foi identificado a partir da imunovarredura de uma biblioteca genômica de C. pseudotuberculosis utilizando soros de ovinos infectados com este patógeno, sugerindo o fagA como um bom candidato a antígeno vacinal. O objetivo neste trabalho foi construir um plasmídeo vacinal com o gene fagA e determinar a presença de mensagem para este gene em músculos de camundongos inoculados e em células de mamíferos COS-7 transfectadas com o plasmídeo vacinal denominado fagApcDNA. Primers foram desenhados para o gene fagA, gerando um fragmento de 1068 pb que foi clonado no vetor pcDNA3.1+ (Invitrogen®), transformado em cepas de Escherichia coli DH5? e purificado com Endofree Plasmid Giga KitTM (QIAGEN®). Para detecção de mensagem para fagA dois experimentos foram realizados. No primeiro, dois camundongos da linhagem Balb-C, com 9 semanas, receberam uma injeção intramuscular de 100 ?g de fagApcDNA, sendo um deles eutanasiado após 48 horas (M1) e o outro após 72 horas (M2) de inoculação. Depois, 100 mg do tecido alvo da injeção foram retirados e macerados com trizol. No segundo experimento, células COS-7 foram transfectadas com 2 ?g de fagApcDNA misturado ao reagente Cellfectin (Invitrogen®). Em seguida, as células foram ressuspensas em trizol e posteriormente, células e tecido foram processados para obtenção do RNA total, usado na detecção da mensagem para fagA por RT-PCR (ImProm-II? Reverse Transcription System ? Promega®). Como resultado preliminar, verificou-se a expressão de fagA apenas em M1. Porém, novos experimentos serão realizados para confirmar fagApcDNA como um bom candidato para uma vacina de DNA contra a LC. 650 $aCorynebacterium Pseudotuberculosis 653 $aCaprinos 653 $aOvinos 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aFRAGOSO, S. P. 700 1 $aSANTOS, L. R. 700 1 $aSOARES, C. O. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aELISEI, C. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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