01880naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501070008626000090019352011930020265000110139565000080140665000190141465300240143365300160145765300270147370000180150070000210151870000220153977300890156120623102017-01-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMASCARENHAS, R. de J. aQualidade sensorial e físico-­química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco. c2013 aO objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e qualidade global. Constatou-se que as médias obtidas nos atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, sabor e qualidade global diferiram estatisticamente dentre as uvas avaliadas e, ainda, que os atributos do sabor, seguido do gosto doce e da tonalidade da cor, apresentaram as correlações mais fortes com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. aGrapes aUva aVitis Vinifera aQualidade sensorial aUva de mesa aVale do São Francisco1 aGUERRA, N. B.1 aAQUINO, J. de S.1 aLEAO, P. C. de S. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 35, n. 2, p. 546-554, jun. 2013.