Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/11/2013
Data da última atualização:  31/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BEZERRA, C. V.; SILVA, L. H. M. da; COSTA, R. D. S. de; MATTIETTO, R. de A.; RODRIGUES, A. M. da C.
Afiliação:  CAROLINA VIEIRA BEZERRA, UFPA; LUIZA HELENA MELLER DA SILVA, UFPA; REBECA DESIREÉ SOUSA DA COSTA, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANTONIO MANOEL DA CRUZ RODRIGUES, UFPA.
Título:  Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 °C a 60 °C. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol?1, com o aumento da taxa de deformação.
Palavras-Chave:  Reologia; Suco misto.
Thesagro:  Fruta Tropical; Viscosidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92557/1/aop-3512.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48646 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  14/10/2016
Data da última atualização:  04/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  COMUNIAN, T. A.; ESTACA, J. G.; FURTADO, R. F.; CONCEIÇÃO, G. J. A.; MORAES, I. C. F.; CASTRO, I. A. de; TRINDADE, C. S. F.
Afiliação:  TALITA A. COMUNIAN, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo.; JOAQUIM GOMEZ ESTACA, Faculdade de Ciências Farmacêutica; Universidade de São Paulo e Instituto de Ciência dos Alimentos, Tecnologia e Nutrição.; ROSELAYNE FERRO FURTADO, CNPAT; GELSON JOSÉ ANDRADE CONCEIÇÃO, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo.; IZABEL CRISTINA FREITAS MORAES, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo.; INAR ALVES DE CASTRO, Faculdade de Ciências Farmacêutica; Universidade de São Paulo.; CARMEN S. FAVARO TRINDADE, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo.
Título:  Effect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Carbohydrate Polymers, v. 150, p. 319-329, 2016.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Ácido sinápico; Ácidos gordurosos de omega-3; Cashew gum; Coacervação complexa; Complex coacervation; Goma do cajueiro; Omega 3 fatty acids; Reticulação; Transglutaminase.
Thesaurus NAL:  crosslinking; sinapic acid.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT14976 - 1UPCAP - DDSP059352016.05935
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional