|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEZERRA, C. V.; SILVA, L. H. M. da; COSTA, R. D. S. de; MATTIETTO, R. de A.; RODRIGUES, A. M. da C. |
Afiliação: |
CAROLINA VIEIRA BEZERRA, UFPA; LUIZA HELENA MELLER DA SILVA, UFPA; REBECA DESIREÉ SOUSA DA COSTA, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANTONIO MANOEL DA CRUZ RODRIGUES, UFPA. |
Título: |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 °C a 60 °C. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol?1, com o aumento da taxa de deformação. |
Palavras-Chave: |
Reologia; Suco misto. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Viscosidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92557/1/aop-3512.pdf
|
Marc: |
LEADER 01580naa a2200217 a 4500 001 1971239 005 2022-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, C. V. 245 $aComportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aNeste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 °C a 60 °C. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol?1, com o aumento da taxa de deformação. 650 $aFruta Tropical 650 $aViscosidade 653 $aReologia 653 $aSuco misto 700 1 $aSILVA, L. H. M. da 700 1 $aCOSTA, R. D. S. de 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aRODRIGUES, A. M. da C. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
14/10/2016 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COMUNIAN, T. A.; ESTACA, J. G.; FURTADO, R. F.; CONCEIÇÃO, G. J. A.; MORAES, I. C. F.; CASTRO, I. A. de; TRINDADE, C. S. F. |
Afiliação: |
TALITA A. COMUNIAN, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo.; JOAQUIM GOMEZ ESTACA, Faculdade de Ciências Farmacêutica; Universidade de São Paulo e Instituto de Ciência dos Alimentos, Tecnologia e Nutrição.; ROSELAYNE FERRO FURTADO, CNPAT; GELSON JOSÉ ANDRADE CONCEIÇÃO, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo.; IZABEL CRISTINA FREITAS MORAES, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo.; INAR ALVES DE CASTRO, Faculdade de Ciências Farmacêutica; Universidade de São Paulo.; CARMEN S. FAVARO TRINDADE, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Universidade de São Paulo. |
Título: |
Effect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Carbohydrate Polymers, v. 150, p. 319-329, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Ácido sinápico; Ácidos gordurosos de omega-3; Cashew gum; Coacervação complexa; Complex coacervation; Goma do cajueiro; Omega 3 fatty acids; Reticulação; Transglutaminase. |
Thesaurus NAL: |
crosslinking; sinapic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00933naa a2200313 a 4500 001 2054660 005 2017-04-04 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOMUNIAN, T. A. 245 $aEffect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules.$h[electronic resource] 260 $c2016 650 $acrosslinking 650 $asinapic acid 653 $aÁcido sinápico 653 $aÁcidos gordurosos de omega-3 653 $aCashew gum 653 $aCoacervação complexa 653 $aComplex coacervation 653 $aGoma do cajueiro 653 $aOmega 3 fatty acids 653 $aReticulação 653 $aTransglutaminase 700 1 $aESTACA, J. G. 700 1 $aFURTADO, R. F. 700 1 $aCONCEIÇÃO, G. J. A. 700 1 $aMORAES, I. C. F. 700 1 $aCASTRO, I. A. de 700 1 $aTRINDADE, C. S. F. 773 $tCarbohydrate Polymers$gv. 150, p. 319-329, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|