01580naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926000090017752009230018665000190110965000160112865300130114465300150115770000230117270000230119570000240121870000270124277300930126919712392022-10-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, C. V. aComportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais.h[electronic resource] c2013 aNeste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 °C a 60 °C. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol?1, com o aumento da taxa de deformação. aFruta Tropical aViscosidade aReologia aSuco misto1 aSILVA, L. H. M. da1 aCOSTA, R. D. S. de1 aMATTIETTO, R. de A.1 aRODRIGUES, A. M. da C. tBrazilian Journal of Food Technology, Campinasgv. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013.