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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/07/1998 |
Data da última atualização: |
15/07/1998 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Comparacao de modelos matematicos aplicados a ensaios de calagem com a cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill). |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1986. |
Páginas: |
165p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
As funcoes de producao desempenham imprtante papel nos estudos de ensaios de adubacao e correcao dos solos. O emprego destes corretivos, em doses tecnicamente determinadas, e considerado o meio mais viavel e mais rapido para o aumento da producao agricola. O presente trabalho teve como objetivo principal, o estudo de modelos matematicos que melhor se ajustam aos dados de aplicacao de calcario na cultura da soja, e tambem o estudo de uma dose de calcario que possibilite obter a producao maxima economica. Estes dados foram obtidos por pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa de Soja, nos locais de Campo Mourao e Guarapuava, (em latossolos roxo distrofico e bruno distrofico), a partir do ano agricola de 1978/79 ate 1983/84, no Estado do Parana, Brasil. Aos dados de producao de soja, com aplicacao de diferentes doses de calcario, foram empregados os modelos: quadratico, raiz quadrada e 2a. aproximacao de Mitscherlich, os quais sao expressos por: [I] Y = A + BX + CX [elevcado a 2] + e; [II] Y = A + B [raiz quadrada] X + CX + e; [III] Y = A [1 - 10 [elevado a -c(X+b)]] 10 [elevado a -k(X+b) elevado a 2] + e. Para estimativas dos parametros dos modelos quadraticos e raiz quadrada, foi utilizado o metodo dos quadrados minimos. Sendo o modelo da 2a. aproximacao de Mitscherlich nao linear nos parametros, o metodo empregado para estimar os parametros do mesmo foi o metodo de Marquardt. Inicialmente foram realizadas as analises de variancia para cada ano agricola nos dois locais. Em seguida fez-se o desdobramento dos graus de liberdade do calcario, levando em conta a regressao. Atraves das analises de regressao, pode-se comparar os tres modelos, com o objetivo de selecionar o melhor deles. Para isso foram utilizados os criterios usuais, do teste F, coeficientes de determinacao, quadrado medio do desvio de regressao minimo (QMDRM), bem como o criterio de informacao de Akaike (AIC), e o total de postos (estatistica de ordem). Estes dois ultimos foram consistentes quando comparados com os criterios convencionais. Determinaram-se tambem as doses maximas economicas para os tres modelos. A partir destes resultados pode-se concluir que: - para os experimentos de Campo Mourao, o modelo que melhor se ajustou foi o quadratico e, em seguida, a 2a. aproximacao de Mitscherlich; - para os experimentos de Guarapuava, obteve-se como o melhor modelo a 2a. aproximacao Mitscherlich e, em seguida, o modelo razi quadrada; - na determinacao da dose economica, utilizando os modelos quadratico e 2a. aproximacao de Mitscherlich, obtiveram-se as doses economicas proximas as recomendadas pelo metodo de saturacao de bases (70%). MenosAs funcoes de producao desempenham imprtante papel nos estudos de ensaios de adubacao e correcao dos solos. O emprego destes corretivos, em doses tecnicamente determinadas, e considerado o meio mais viavel e mais rapido para o aumento da producao agricola. O presente trabalho teve como objetivo principal, o estudo de modelos matematicos que melhor se ajustam aos dados de aplicacao de calcario na cultura da soja, e tambem o estudo de uma dose de calcario que possibilite obter a producao maxima economica. Estes dados foram obtidos por pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa de Soja, nos locais de Campo Mourao e Guarapuava, (em latossolos roxo distrofico e bruno distrofico), a partir do ano agricola de 1978/79 ate 1983/84, no Estado do Parana, Brasil. Aos dados de producao de soja, com aplicacao de diferentes doses de calcario, foram empregados os modelos: quadratico, raiz quadrada e 2a. aproximacao de Mitscherlich, os quais sao expressos por: [I] Y = A + BX + CX [elevcado a 2] + e; [II] Y = A + B [raiz quadrada] X + CX + e; [III] Y = A [1 - 10 [elevado a -c(X+b)]] 10 [elevado a -k(X+b) elevado a 2] + e. Para estimativas dos parametros dos modelos quadraticos e raiz quadrada, foi utilizado o metodo dos quadrados minimos. Sendo o modelo da 2a. aproximacao de Mitscherlich nao linear nos parametros, o metodo empregado para estimar os parametros do mesmo foi o metodo de Marquardt. Inicialmente foram realizadas as analises de variancia para cada ano agricola nos dois locais. E... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Modelos matematicos; Sao Paulo; Soybean. |
Thesagro: |
Calagem; Glycine Max; Modelo Matemático; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; liming; mathematical models; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/03/2008 |
Data da última atualização: |
28/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, M. T. do R. |
Título: |
As boas práticas na colheita e qualidade do mel. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Disponível em: . Acesso em: 27 dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também nos seguintes endereços: Maxpressnet; Jornal Meio-Norte, Teresina, PI; Agrosoft Brasil; Agronline; Portal do Agronegócio; Sabores & Letras; Portal da cozinha. |
Conteúdo: |
A qualidade do mel pode ser significativamente afetada pelo manejo durante a colheita. Essa etapa pode ser considerada a primeira fase crítica do processo de obtenção do produto, onde o mel ficará exposto às condições ambientais e de manuseio que poderão interferir em sua qualidade final. Deve-se lembrar que as abelhas produziram o mel e o armazenaram de forma a permitir sua conservação por um longo período. Assim, o apicultor deve realizar procedimentos adequados desde o momento da retirada do mel das colméias até o seu transporte à unidade de extração (casa de mel), de forma a interferir o mínimo possível na qualidade do mel e garantir a manutenção de suas características originais. |
Thesagro: |
Abelha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.agrosoft.org.br/agropag/100352.htm
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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