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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/07/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, R. M. e. |
Afiliação: |
RODRIGO MOURA E SILVA. |
Título: |
Tolerância de variedades alfafa submetidas à salinidade. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientado por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção de forragens de alta qualidade nutricional aliada a utilização da irrigação com água salina é uma alternativa de extrema importância para o Semiárido brasileiro. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a tolerância de variedades de alfafa à salinidade, visando à inclusão em sistemas de produção que utilizam água com elevados níveis de sais para irrigação ou solos salinizados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 5 x 3, sendo três variedades de alfafa (LE-N4, Crioula e DK-192), cinco níveis de condutividade elétrica da água via irrigação (0; 3,5; 5,0; 7,0; 10,5 e 14,0 dS m-1) e três cortes da parte aérea, com quatro repetições. Para o manejo da irrigação foram instalados lisímetros de pesagem, e as irrigações com as soluções salinas foram realizadas baseadas no balanço de água no solo de cada tratamento. Foi analisada a biomassa fresca e seca da parte aérea, biomassa fresca e seca da raiz, clorofila, eficiência do uso da água, e a atividade enzimática da catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase. Devido ao aumento da salinidade, houve redução e alterações nas respostas bioquímicas das variedades de alfafa avaliadas, com comportamento distinto entre as mesmas. Para as três variedades estudadas, houve alteração no comportamento sincrone entre as enzimas SOD, CAT e APX, havendo também redução de suas atividades a medida que os níveis de salinidade aumentavam.A variedade DK-192 obteve maior produtividade de biomassa fresca e seca quando submetida à condutividade elétrica de 14 dSm-1. Por outro lado, a variedade LE-N4 apresentou redução de 71,3% na produtividade debiomassa fresca com nível de salinidade de 14 dS m-1. A biomassa fresca e seca da raiz apresentou redução de 61,3% e de 68,3% nos níveis de CE igual a 14 dS m-1, respectivvamente. A sincronia entre as enzimas CAT e APX para a variedade Crioula e entre a CAT e SOD para a variedade DK-192 submetidas a condições e condutividade elétrica acima de 7 dS m-1, contribuiu para maior produtividade de biomassa fresca e seca da parte aérea. MenosA produção de forragens de alta qualidade nutricional aliada a utilização da irrigação com água salina é uma alternativa de extrema importância para o Semiárido brasileiro. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a tolerância de variedades de alfafa à salinidade, visando à inclusão em sistemas de produção que utilizam água com elevados níveis de sais para irrigação ou solos salinizados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 5 x 3, sendo três variedades de alfafa (LE-N4, Crioula e DK-192), cinco níveis de condutividade elétrica da água via irrigação (0; 3,5; 5,0; 7,0; 10,5 e 14,0 dS m-1) e três cortes da parte aérea, com quatro repetições. Para o manejo da irrigação foram instalados lisímetros de pesagem, e as irrigações com as soluções salinas foram realizadas baseadas no balanço de água no solo de cada tratamento. Foi analisada a biomassa fresca e seca da parte aérea, biomassa fresca e seca da raiz, clorofila, eficiência do uso da água, e a atividade enzimática da catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase. Devido ao aumento da salinidade, houve redução e alterações nas respostas bioquímicas das variedades de alfafa avaliadas, com comportamento distinto entre as mesmas. Para as três variedades estudadas, houve alteração no comportamento sincrone entre as enzimas SOD, CAT e APX, havendo também redução de suas atividades a medida que os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo. |
Thesagro: |
Água Salina; Alfafa; Biomassa; Enzima; Irrigação; Medicago Sativa; Salinidade. |
Thesaurus Nal: |
Alfalfa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224398/1/Tolerancia-de-variedades-alfafa-submetidas-a-salinidade-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
VENTURELLI, G. L.; SILVA, K. J. da; TREML, D.; NAVAS, P. B.; VARGAS, M. O.; BISCHOFF, J. L.; FARIA, J. C. de; ARISI, A. C. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO LUIZ VENTURELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; KELLY JUSTIN DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; DIANA TREML, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; PAOLA BEATRIZ NAVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; MARYELLA OSÓRIO VARGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; JOANA LAURA BISCHOFF, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; ANA CAROLINA MAISONNAVE ARISI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC. |
Título: |
New plasmid calibrators for geminivirus-resistant (EMB-PV051-1 event) common bean (Phaseolus vulgaris L.) quantitation using simplex and duplex qPCR. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food Bioscience, v. 26, p. 145-151, Dec. 2018. |
ISSN: |
2212-4292 |
DOI: |
10.1016/j.fbio.2018.10.007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The geminivirus-resistant common bean, Embrapa 5.1, was the first commercial genetically modified (GM) event developed in Latin America by the Brazilian Agricultural Research Corp.. Therein novel standard reference plasmids were constructed for species-specific (pLEC) and event-specific (pFGM) qualitative and quantitative detection of Embrapa 5.1 GM common bean. To establish these plasmids as certified reference materials (CRM) for Embrapa 5.1 GM common bean, two DNA extraction protocols, simplex and duplex qPCR using two different operators (experimenters) were tested. The efficiency values ranged from 92% to 110% for the simplex and duplex reactions considering both operators. The limit of detection was enough to detect at least 0.1% GM content. These plasmids are suitable to be used as CRM for Embrapa 5.1 GM common bean. They will be useful for survey of food labels for compliance with legislation about GMO content in Brazil and in other countries where GM common bean is not yet approved for commercialization. |
Palavras-Chave: |
Certified reference material; EMB-PV051-1-event. |
Thesagro: |
Engenharia Genética; Feijão; Organismo Transgênico; Phaseolus Vulgaris; Plasmídeo. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Genetically modified organisms; Plasmids; Quantitative polymerase chain reaction. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187555/1/CNPAF-2018-fb.pdf
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Marc: |
LEADER 02151naa a2200361 a 4500 001 2100557 005 2019-01-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2212-4292 024 7 $a10.1016/j.fbio.2018.10.007$2DOI 100 1 $aVENTURELLI, G. L. 245 $aNew plasmid calibrators for geminivirus-resistant (EMB-PV051-1 event) common bean (Phaseolus vulgaris L.) quantitation using simplex and duplex qPCR.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe geminivirus-resistant common bean, Embrapa 5.1, was the first commercial genetically modified (GM) event developed in Latin America by the Brazilian Agricultural Research Corp.. Therein novel standard reference plasmids were constructed for species-specific (pLEC) and event-specific (pFGM) qualitative and quantitative detection of Embrapa 5.1 GM common bean. To establish these plasmids as certified reference materials (CRM) for Embrapa 5.1 GM common bean, two DNA extraction protocols, simplex and duplex qPCR using two different operators (experimenters) were tested. The efficiency values ranged from 92% to 110% for the simplex and duplex reactions considering both operators. The limit of detection was enough to detect at least 0.1% GM content. These plasmids are suitable to be used as CRM for Embrapa 5.1 GM common bean. They will be useful for survey of food labels for compliance with legislation about GMO content in Brazil and in other countries where GM common bean is not yet approved for commercialization. 650 $aBeans 650 $aGenetically modified organisms 650 $aPlasmids 650 $aQuantitative polymerase chain reaction 650 $aEngenharia Genética 650 $aFeijão 650 $aOrganismo Transgênico 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlasmídeo 653 $aCertified reference material 653 $aEMB-PV051-1-event 700 1 $aSILVA, K. J. da 700 1 $aTREML, D. 700 1 $aNAVAS, P. B. 700 1 $aVARGAS, M. O. 700 1 $aBISCHOFF, J. L. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aARISI, A. C. M. 773 $tFood Bioscience$gv. 26, p. 145-151, Dec. 2018.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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