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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
19/05/2023 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GARAGORRY, F. L.; RAMOS, M. Y.; ACOSTA, A. da S.; DOSSA, A. A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; VILARINHO, A. A. |
Afiliação: |
FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SUEST; MILENA YUMI RAMOS, GIPDI; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT. |
Título: |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Aveia; Centeio; Cereal; Produção; Triticale. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153849/1/BPD-108-online.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
31/07/2017 |
Data da última atualização: |
24/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, K. M. O. dos; BASTOS, M. do S. R.; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS, CNPAT; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Brazilian artisanal coalho cheese: tradition, science and technology. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: PENNA, A. L. B.; NERO, L. A.; TODOROV, S. D. (Ed.). Fermented foods of Latin America: from traditional knowledge to innovative apllications. Boca Raton: CRC Press, 2017. Cap. 2, |
Páginas: |
p. 30-51. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Queijo Coalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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