02178nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501640009526000370025930000100029649000650030650000110037152013240038265000100170665000120171665000110172865000150173965000140175465300150176870000170178370000210180070000170182170000290183870000210186721538492023-07-05 2023 bl uuuu 00u1 u #d a1677-89011 aGARAGORRY, F. L. aDistribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.h[electronic resource] aPasso Fundo: Embrapa Trigoc2023 a53 p. a(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108). aODS 2. aOs principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período. aAveia aCenteio aCereal aProdução aTriticale aSelo ODS 21 aRAMOS, M. Y.1 aACOSTA, A. da S.1 aDOSSA, A. A.1 aNASCIMENTO JUNIOR, A. do1 aVILARINHO, A. A.