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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; RIBEIRO, L. R.; MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Lindineia Rios Ribeiro, UEFS; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de tetraplóides de bananeira cultivados em área infestada por mal-do-Panamá: segundo ciclo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2187 |
Conteúdo: |
O mal-do-Panamá uma das mais importantes doenças da bananeira, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, provoca elevadas perdas na produção. Esse trabalho teve como objetivo, avaliar, no segundo ciclo, as características agronômicas e a reação ao Fusarium de genótipos de bananeira. Foram avaliadas nove cultivares usando a Maçã como testemunha (suscetível), em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições de uma planta. Avaliaram-se oito características agronômicas e a incidência de Fusarium. Há uma ampla variação genética para todos os caracteres agronômicos avaliados. Os híbridos de Prata Anã são superiores em produção aos de Pacovan. Os genótipos Porp, P.Jussara, Fhia-01 e PA94-01 são resistentes ao mal-do-Panamá. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta; Fungo; Fusarium Oxysporum; Genótipo; Hibrido; Mal do Panamá. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36281/1/ID27217pdf2187.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, G. R. de; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MATTOS, M.; TEIXEIRA, R. B.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
GEOVANA ROCHA DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MATHEUS MATTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, SECRETARIA DE ESTADO DE PRODUÇÃO E AGRONEGÓCIO. |
Título: |
Farinha de mandioca artesanal com adição de polpa de buriti desidratada. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. |
Páginas: |
p. 23-31. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A importância da mandioca na alimentação é inquestionável, principalmente na forma de farinha nas regiões Norte e Nordeste do País. A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o ?-caroteno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, composição centesimal e características microbiológicas de farinhas de mandioca adicionadas de polpa desidratada de buriti. As farinhas foram produzidas adicionando-se diferentes percentuais de polpa desidratada de buriti (0%, 0,05%, 0,10%, 0,20% e 0,30%) e analisadas quanto às características físico-químicas de pH, acidez e atividade de água, composição centesimal e microbiologia. Houve diferença significativa para as variáveis pH, acidez e atividade de água (Aw), umidade, cinzas, fibra bruta, proteína, carboidratos e valor energético. A adição da polpa desidratada de buriti não afetou os teores de lipídeos e fibra bruta, no entanto as farinhas foram consideradas de alta acidez. Essa adição proporcionou maiores teores de cinzas, fibra bruta, carboidratos totais e valor energético nas farinhas de mandioca. Todas as amostras foram consideradas estáveis do ponto de vista microbiológico. |
Palavras-Chave: |
Harina de yuca; Pulpa de fruta. |
Thesagro: |
Buriti; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Polpa. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157455/1/27531.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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