02380nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501020008226002070018430000360039149000570042750000740048452012320055865000180179065000150180865000220182365000110184565000120185665000130186865000220188165000100190365300190191365300190193270000230195170000220197470000150199670000200201170000230203121574552023-10-25 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREITAS, G. R. de aFarinha de mandioca artesanal com adição de polpa de buriti desidratada.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acrec2023 ap. 23-31.cApresentação oral. a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. aA importância da mandioca na alimentação é inquestionável, principalmente na forma de farinha nas regiões Norte e Nordeste do País. A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o ?-caroteno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, composição centesimal e características microbiológicas de farinhas de mandioca adicionadas de polpa desidratada de buriti. As farinhas foram produzidas adicionando-se diferentes percentuais de polpa desidratada de buriti (0%, 0,05%, 0,10%, 0,20% e 0,30%) e analisadas quanto às características físico-químicas de pH, acidez e atividade de água, composição centesimal e microbiologia. Houve diferença significativa para as variáveis pH, acidez e atividade de água (Aw), umidade, cinzas, fibra bruta, proteína, carboidratos e valor energético. A adição da polpa desidratada de buriti não afetou os teores de lipídeos e fibra bruta, no entanto as farinhas foram consideradas de alta acidez. Essa adição proporcionou maiores teores de cinzas, fibra bruta, carboidratos totais e valor energético nas farinhas de mandioca. Todas as amostras foram consideradas estáveis do ponto de vista microbiológico. aCassava flour aFruit pulp aMauritia flexuosa aBuriti aFarinha aMandioca aManihot Esculenta aPolpa aHarina de yuca aPulpa de fruta1 aSOUZA, J. M. L. de1 aALVARES, V. de S.1 aMATTOS, M.1 aTEIXEIRA, R. B.1 aSANTIAGO, A. C. C.