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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/06/2007 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ATHAYDE SOBRINHO, C.; BRUNELLI, K. R.; MORAES, H. M. D.; MENTEN, J. O. M. |
Título: |
Detecção de Macrophomina phaseolina em sementes de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão cinzenta do caule do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), causada por Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid., é uma das mais importantes doenças fúngicas da cultura. O patógeno é eficientemente transmitido pelas sementes, o que representa um risco elevado de disseminação do mesmo para áreas indenes. A esta realidade, pode-se acrescer aquela que resulta do aumento da distribuição de isolados entre áreas produtoras, constituindo-se em uma maior ameaça ao cultivo, pelo aumento da variabilidade patogênica. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade sanitária das sementes em 119 amostras, originárias das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, com foco à detecção de M. phaseolina. Empregou-se o método do papel de filtro com restrição hídrica (NaCl a 0,8Mpa), sendo utilizadas 400 sementes/amostra. O fungo M. phaseolina foi detectado em 62% das amostras analisadas, sendo as maiores incidências verificadas naquelas originadas dos Estados da Paraíba, Piauí, Pará e Bahia, com valores médios de 25%, 12%, 19% e 10%, respectivamente. Observou-se, ainda, diferença na incidência do patógeno considerando a cor do tegumento. As sementes com tegumento branco apresentaram as maiores médias (24%), quando comparadas com as de tegumento marrom (1%) e creme (0,5%). |
Palavras-Chave: |
Sanidade de semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61817/1/FS13Athayde.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/12/2008 |
Data da última atualização: |
22/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, D. B. C. L.; SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES JÚNIOR, M. S.; KOAKUZU, S. N. |
Afiliação: |
Diracy Betânia Cavalcante Lacerda, Universidade Federal de Goiás; Beatriz Santos Siqueira, estudante Universidade Federal de Goiás; Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF; Manoel S. Soares Júnior, Universidade Federal de Goiás; Selma Nakamoto Koakuzu, CNPAF. |
Título: |
Rice bran based biscuits. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Shangai: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. |
Páginas: |
p. 404-405. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to develop biscuits with various concentrations of rice bran, to evaluate their acceptability and to determine the microbiological quality and nutritional composition. |
Palavras-Chave: |
Valor nutricional. |
Thesagro: |
Arroz; Fibra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00847naa a2200217 a 4500 001 1210956 005 2008-12-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, D. B. C. L. 245 $aRice bran based biscuits. 260 $c2008 300 $ap. 404-405. 520 $aThe objective of this work was to develop biscuits with various concentrations of rice bran, to evaluate their acceptability and to determine the microbiological quality and nutritional composition. 650 $aArroz 650 $aFibra 653 $aValor nutricional 700 1 $aSIQUEIRA, B. S. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 700 1 $aKOAKUZU, S. N. 773 $tIn: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Shangai: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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