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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/06/2007
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ATHAYDE SOBRINHO, C.; BRUNELLI, K. R.; MORAES, H. M. D.; MENTEN, J. O. M.
Título:  Detecção de Macrophomina phaseolina em sementes de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A podridão cinzenta do caule do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), causada por Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid., é uma das mais importantes doenças fúngicas da cultura. O patógeno é eficientemente transmitido pelas sementes, o que representa um risco elevado de disseminação do mesmo para áreas indenes. A esta realidade, pode-se acrescer aquela que resulta do aumento da distribuição de isolados entre áreas produtoras, constituindo-se em uma maior ameaça ao cultivo, pelo aumento da variabilidade patogênica. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade sanitária das sementes em 119 amostras, originárias das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, com foco à detecção de M. phaseolina. Empregou-se o método do papel de filtro com restrição hídrica (NaCl a 0,8Mpa), sendo utilizadas 400 sementes/amostra. O fungo M. phaseolina foi detectado em 62% das amostras analisadas, sendo as maiores incidências verificadas naquelas originadas dos Estados da Paraíba, Piauí, Pará e Bahia, com valores médios de 25%, 12%, 19% e 10%, respectivamente. Observou-se, ainda, diferença na incidência do patógeno considerando a cor do tegumento. As sementes com tegumento branco apresentaram as maiores médias (24%), quando comparadas com as de tegumento marrom (1%) e creme (0,5%).
Palavras-Chave:  Sanidade de semente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61817/1/FS13Athayde.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN20543 - 1UPCAA - DDS 27/072007.00027
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/12/2008
Data da última atualização:  22/12/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LACERDA, D. B. C. L.; SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES JÚNIOR, M. S.; KOAKUZU, S. N.
Afiliação:  Diracy Betânia Cavalcante Lacerda, Universidade Federal de Goiás; Beatriz Santos Siqueira, estudante Universidade Federal de Goiás; Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF; Manoel S. Soares Júnior, Universidade Federal de Goiás; Selma Nakamoto Koakuzu, CNPAF.
Título:  Rice bran based biscuits.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Shangai: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008.
Páginas:  p. 404-405.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to develop biscuits with various concentrations of rice bran, to evaluate their acceptability and to determine the microbiological quality and nutritional composition.
Palavras-Chave:  Valor nutricional.
Thesagro:  Arroz; Fibra.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF27749 - 1UPCPL - --2008.1502008.00150
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